С кем нужно связаться чтобы договориться о восхождении на какую-нить гору, или вулкан и тд ?

С преподавателями в институтах геологии

С частым инструктором или с турфирмой, организующей экстрим-туры. Выбирайте гору, на которую хотите взойти, а далее яндекс вам в помощь. По запросам типа "Эльбрус восхождение", "Белуха восхождение" и т. д. в первую очередь выпадают ссылки как раз на такие турфирмы.

на не скало-лазные высоты до трёх тысяч метров взойти можно и самостоятельно, там главное больше решать вопросы по доставке до.

высоты выше трёх тысяч, и уж тем более четырёх - уже однозначно нужно заморачиваться акклиматизацией, да, собственно, жителю равнин и на полутора тысячах - двух дышаться под грузом начинает тяжко.. .

в общем могут быть нужны люди трёх типов.

одни вас доставят-увезут - такие даже просто у жд вокзалов тусуются, если не охота париться звонками и поисками.
другие проведут по местности.
это может быть какой-то ранее найденный местный житель или типа того. если гора не высокая и не скалолазная, то здесь главное, чтобы проводник таки знал места и был в состоянии передвигаться 🙂

третий тип - организаторы восхождения, тут уже лучше прибегать к услугам турфирм и пр.

Транспортодоступный Урал там или Карпаты доступен ногам без лишних заморочек.

Ну например на Авачинский вулкан под Петропавловском-Камчатским набита тропа и надо только хорошую тренированную дыхалку и крепкие башмаки чтоб карабкаться по шлаковому конусу последние метров 700. А тропа там набитая. На Горелый вулкан - ещё проще, там местные только разве лишь с детскими колясками не восходят. Одна проблема - долететь надо до Камчатки и договориться с кем то из местных о доставке под вулканы.
Ну а на более серьёзные высоты - типа Белухи, Эльбруса - это либо разряд по альпинизму иметь или по крайней мере приличный опыт восхождений, если самому идти, или в организованную группу с профессиональными гидами-восходителями под их наблюдение и страховку. Предложений на такие туры в сети полно.