какие классы танцевальной подготовки есть в современных танцах? как они классифицируются?

Классификация танцоров

Чтобы создать более или менее равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в спортивных бальных танцах введена система классов, отображающая уровень подготовки танцоров и система возрастных категорий, распределяющая танцоров по возрастным группам. Для выхода на первое соревнование им присваивается один из самых низших классов (Н) , который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и заработав определенные очки. В низших классах разрешено танцевать не все танцы и не все элементы. Высший класс мастерства у любителей М класс.

Классификация танцоров по уровню подготовки (Правила ФТСР)
H класс (буква «Н» означает «начинающий» или «ноль-класс» ) или ШБТ-школа бального танца. Соревнований по данному классу не проводится, Класс входит в систему массового спорта.
Н-3 — стартовый класс, в котором исполняются медленный вальс, ча-ча-ча и самба. Набор элементов ограничен самыми основными движениями [1]. H-4 — следующий класс, в котором исполняются только 4 танца: медленный вальс, джайв, самба и ча-ча-ча. В H-5 добавляется квикстеп, в H-6 — те же танцы, что и в E классе. Существует термин «Hobby-класс» . Он применяется к начинающим взрослым спортсменам, которые желали бы танцевать большее количество танцев и с большим набором движений, чем дети-начинающие. Часто в этом случае организаторы соревнований вообще не вводят ограничений по костюмам и исполняемым элементам. Такой Hobby класс имеет полуофициальный статус.
E класс: спортивный класс, который тоже может быть стартовым. В этом классе исполняется 6 танцев: медленный вальс, , квикстеп, самба, ча-ча-ча и джайв. Для перехода в следующий класс необходимо набирать очки на соревнованиях
D класс: в этом классе исполняются все танцы Е класса и добавляются 2 танца: танго и румба. Для перехода в следующий класс необходимо набрать очки на соревнованиях.
C класс: разрешено исполнение хореографии не из базового списка фигур.
B класс: спортсмены этого класса получают возможность исполнять позы, поддержки.
A класс: класс профессионалов.
S класс: От Зондер - "особый" - присваивается решением Президиума национальной федерации по результатам национального Чемпионата или Первенства.
M класс: международный, мастер класс - высший в танцевальном спорте.

Классификация танцоров по возрастным группам
Начинающие 5-7 лет — старшему в текущем году исполняется 6 лет и младше (по году рождения) P.S.: Официальные соревнования по этой группе в 2009 году начали проводиться.
Дети 0 - старшему в текущем году исполняется 5-7 лет (по году рождения)
Дети 1 — старшему в текущем году исполняется 8-9 лет (по году рождения)
Дети 2 — старшему в текущем году исполняется 10—11 лет (по году рождения)
Юниоры 1 — старшему в текущем году исполняется 12—13 лет (по году рождения)
Юниоры 2 — старшему в текущем году исполняется 14—15 лет (по году рождения)
Молодёжь — старшему в текущем году исполняется 16—18 лет (по году рождения)
Взрослые — старшему в текущем году исполняется 19-34 года (по году рождения)
Сеньоры 1 — младшему в текущем году исполняется 35 лет и старше (по году рождения)
Сеньоры 2 - младшему в текущем году 45 лет и старше (по году рождения)
Второй партнер в паре может быть моложе низшей возрастной границы своей возрастной категории: в Дети 2, Юниоры 1, Юниоры 2, Молодёжь максимум на четыре года, в категории взрослые — максимум на пять лет.
Оба партнера в категории сеньоры должны быть не моложе 35 лет. Редко, но все еще встречаются соревнования в категории "Дети Войны" для спортсменов, рожденных в период 1941 - 1945 годов.