Бухгалтерский вопрос?

Один чернобылец хочет получить компенсацию с 14 дней дополнительного отпуска. как правильно это делается и в каких размерах происходит расчет ?

Что происходит, если работнику за истекший год не был предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск?
Согласно положениям ст. 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Статьей 124 ТК РФ установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ратификация Россией Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" не "урезает" права работников на использование накопившихся отпусков. В любом случае, согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Исключение составляют лишь "чернобыльцы". Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 "О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой" позволяет сделать вывод, что выплата компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, если он не был предоставлен, не предусмотрена, поскольку она осуществляется органами соцзащиты населения. Работник-"чернобылец", не желая при увольнении лишиться оплаты дополнительного отпуска, может загодя подать работодателю заявление о предоставлении отпуска (ежегодного основного вместе с дополнительным) с последующим увольнением. В этом случае, как и предусмотрено общим порядком, сумму оплаты дополнительного отпуска он получит из средств федерального бюджета, обратившись с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения.
Следует напомнить, что работодатель за нарушения трудового законодательства, в том числе в области предоставления отпусков, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Более подробно смотрите в "Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. N 136)