Орел птичка - гордая.. . И надпись есть! А вот где? кому? ..

Обелиск “Орцхали” в Хевсуретии (Грузия) :


Данный обелиск показывает место слияния двух рек – Пшавской и Хевсурской Арагви, эта местность имеет название “Двуречье (Орцхали) ”.

На табличке строки из стихотворения “ლექსო, ამოგთქომ...”, народного грузинского поэта Михи Хелашвили (1900 – 1925).


О реках:

1. Пшавская Арагви.


Пшавская Арагви возникает своим основным истоком Ботанисцкали под юго-западным отвесом вершины Бол. Борбало-Тушетской на высоте 3000 м. Следуя отсюда на запад, река до впадения в нее через 24 км Хевсурской Арагви получает 12 правых и 10 левых притоков родникового происхождения. Ширина Пшавской котловины на этом отрезке 17 км, считая от противоположных краев чаши бассейна - от вершины Хахматисмта на севере до высшей точки Тианетского хребта - Мтацминды (обозначаемой в послевоенные годы названием Чичо - по хутору у северного подножия массива) на юге. Дно котловины покрыто лиственным лесом. Уклон до впадения Хевсуретской Арагви 78 м/км.

2. Хевсурская Арагви.


Хевсурская Арагви более, чем какая-либо иная река Восточного Кавказа, потеснила на север ГВХ, черпая свои истоки значительно севернее других - почти на всю длину своего бассейна (19 км от перевала Цкаростави) . Она образует широкую горную котловину (22 км от массива Чиухи до перевала Датвисджварисгеле или до вершины Хахматисмта) и складывается из 9 притоков, из них Абуделаури, Горшаглисцкали и Гуданисхеви возникают из родников ГВХ на высоте 2800 м и имеют каждый длину 11 км до слияния на высоте 1600 м в единую реку под именем Хевсурская Арагви. На высоте 1122 м Хевсурская Арагви впадает в Пшавскую. В верховьях каждого из притоков тянется хоженая тропа, в некоторых случаях переваливающая через хребет в другой бассейн.

Источник:

http://ka.wikipedia.org/wiki/ფშავი
http://www.skitalets.ru/books/rekisssras/psav_aragvi.htm
http://burusi.wordpress.com/2009/06/13/გიორგი-ალავერდა-მიხა-ხელ/
http://www.skitalets.ru/books/vost_kavkaz/pshav_aragvi.htm
http://www.skitalets.ru/books/vost_kavkaz/hevsut_aragvi.htm

Вот в Кемерове тоже есть

На грузинском что-то