Подскажите программу для создания из песни, минусовку?

последняя версия Melodyne

Проблема удаления голоса из песни стоит очень давно, с тех самых пор, как появилась возможность петь под фонограмму. Естественное желание человека, когда он услышит песню, которая ему очень понравится, - это петь эту песню самому, особенно если Бог наделил хорошим слухом и голосом. Но возникает проблема, как оставить инструментальный аккомпанемент в песне, а голос убрать, то есть, как сделать из песни «минусовку» ? («минусовка» , «минус один» - это народные термины, прижившиеся в музыкальном мире, означающие фонограмму без голоса, либо с бэк-вокалом) . Такие вопросы то и дело всплывают в Интернете, на форумах, я даже видел, как кто-то предлагал «полное» удаление голоса из фонограммы, с помощью программного обеспечения.

Какова же правда? На сегодняшний день можно встретить множество программ, заявляющих, что они убирают голос из песни, тем или иным способом. Давайте рассмотрим, какие же способы удаления вокала существуют.
Первый способ – это попытаться вырезать тот диапазон частот, в котором находится человеческий голос. Но этот способ имеет много недостатков. Во-первых, диапазон человеческого голоса довольно широк (в среднем от 64 до 1300 Гц) , и, если вырезать этот диапазон из общего звучания песни, то вместе с голосом «уйдут» и другие инструменты, диапазоны которых пересекаются с голосовым. Во-торых, если учесть еще и то, что человек во время пения произносит большое количество шипящих и свистящих звуков, диапазон которых от 800 Гц до 8 кГц, то это делает практически невозможным удаление голоса таким методом, так как то, что останется от такого «вырезания» будет звучать тускло, бедно. Фонограмма потеряет до 70% своей сочности.

Второй способ. Обычно, любая песня записывается в стерео режиме, т. е. поделена на два канала – правый и левый, и в этих каналах обычно звучит не одно и то же, но каждый инструмент разносится по панораме в ту или иную сторону. В среднестатистической песне, голос, как правило, прописывается ровно посередине (равно как и бас-гитара, и бас-бочка у барабанов) . Если незатейливым способом наложить один канал на другой, то все, что посередине панорамы, накладывается само на себя и, вследствие чего, – заглушается, а то, что играет справа или слева, – остается. После того, как вырезана середина, необходимо добавить низких частот, в которых играет бас-гитара и бас-бочка. Недостатки этого способа налицо. Во-первых, голос (особенно в фирменных песнях) часто имеет такую обработку, что он звучит в разных каналах с небольшой задержкой относительно друг друга, естественно это полностью исключает возможность удалить голос таким методом. Во-вторых, голос еще часто имеет эффект реверберации, разнесенный по каналам, что тоже делает невозможным исключение его из песни, (т. е. голос может быть и уберется, но эхо от него останется в одном или в обоих каналах, в зависимости от применяемого в песне эффекта) . В-третьих, если вам все-таки удалось удалить голос, то, как я уже сказал, приходится поднимать низкие частоты, чтобы услышать басы, а это повышает «низы» и всех остальных инструментов, у которых могут пересекаться диапазоны, да и басы не всегда проявляются. В результате минусовка получается гулкой, тяжелой для прослушивания, и практически негодной для выступлений. Даже в самых лучших программах такого типа, голос хоть немного, но остается.

Третий способ. Совмещение первых двух, иногда, довольно редко, это приносит какой-то результат, но опять же, накладываются и недостатки этих двух методов.

Возможно, в будущем и придумают такие устройства или программы, которые полностью бы удаляли голос или другой инструмент из песни без потери качества, но на сегодняшний день, это остается только разделом научной фантастики. Единственным методом удаления голоса из песни остается – приобрести оригинальную фонограмму у исполнителя или дилера, либо дать песню музыкант (у) /(ам) , котор (ый) /(ые) собственными силами запиш (ет) /ут) вам такую же фонограмму только без голоса.

goldwave. также поможет менять ритм, громкость, частоту и др.

Программа музыкальной школы.