Синдром Раздараженного Кишеника. Кто нибудь вылечил? Чем лечили, где лечили?

Синдром Раздараженного Кишеника. Кто нибудь вылечил? Чем лечили, где лечили?

диета и функциональный покой

Вылечили. Обычными продуктами питания...

Методы лечения синдрома раздраженного кишечника индивидуальны для каждого. Медицинское обследование необходимо, чтобы определить, какие факторы провоцируют проявление СРК именно у Вас. Необходимо также определить механизм адаптации Вашего способа жизни к борьбе с симптомами СРК и поддержке Вашей обычной ежедневной деятельности одновременно. Если выбранные методы лечения не помогают, обязательно поставьте в известность лечащего врача.
Иногда проявление симптомов заболевания инициируют определенные пищевые продукты. Действия, которые помогут избежать или облегчат проявление симптомов СРК:
Избегать употребления кофеина и алкоголя.
Ограничить употребление жирной пищи.
Если главным симптомом заболевания является диарея, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи, а также фруктов и сахарозаменителей, таких как сорбит и ксилитол.
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, поможет избавиться от запора.
Избегайте употребления таких продуктов, как бобы, капусты, сырой цветной капусты или брокколи. Это поможет предотвратить вздутие живота и метеоризм.
Регулярные физические нагрузки (плавание, бег трусцой или ходьба) уменьшат напряжение и будут способствовать более регулярной работе Вашего кишечника.
Для того, чтобы контролировать симптомы СРК, лекарственные препараты могут использоваться одновременно с внесением изменений в образ Вашей жизни. Медикаменты для лечения СРК включают антихолинергические средства при спазмах, лоперамид (имодиум) при диарее, антидепрессанты, такие как амитриптилин или анксиолитики, например, пароксетин (паксил) .
Если стрессовые ситуации провоцируют обострение симптомов заболевания, то помочь Вам смогут некоторые формы психотерапии или специальные методики контроля организма в стрессовых ситуациях.
Продолжение лечения
Обычно лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) – это длительный процесс. Очень важно постоянно сохранять связь с Вашим лечащим врачом, для того, чтобы он мог наблюдать симптомы Вашего заболевания и следить за изменениями в Вашей диете и образе жизни. Только таким путем можно облегчить процесс протекания болезни. Ведение истории болезни поможет выявить те факторы, которые и вызывают и ухудшают симптомы СРК.
Необходимо внимательно следить за серьезными изменениями в симптомах заболевания, такими как появление кровянистых выделений в кале, усиление боли, сильная лихорадка или беспричинная потеря веса. При появлении у Вас любых из описанных выше симптомов, лечащий врач обязан назначить дополнительные анализы для выявления их причины.
При лечении хронического СРК очень важно поддерживать изменения в способе жизни и системе питания для того, чтобы облегчить проявление симптомов заболевания. Отказ от курения, исключение из рациона кофеина и продуктов, негативно влияющих на состояние болезни, а также регулярные физические упражнения должны стать частью вашей повседневной жизни.
Принимать лекарственные препараты при заболевании СРК нужно только в случае необходимости.
Поскольку СРК часто является результатом чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций одновременно, наиболее успешным будет лечение, направленное на устранение обоих этих причин. В случае лечения запора или диареи использование медикаментов, а также изменения в системе питания и способе жизни, управление стрессом и другие методы психотерапии должны стать основной частью вашего плана лечения.

Методы лечения при обострении симптомов болезни

Если симптомы заболевания обострились, лечащий врач обязан назначить дополнительные анализы для выявления возможных причин ухудшения состояния больного. Синдром раздраженного кишечника (СРК) не способствует развитию более серьезных заболеваний, таких как рак или воспалительные заболевания кишечника, но пациенты, страдающие СРК, могут иметь одно из этих заболеваний и СРК одновременно. Удачи и здоровья!