Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:
– Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки) , которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.
Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.
с пяти лет
До 7 лет вообще не рекомендуется.
с трех лет, т. к. грибы продукт еще более тяжелый, чем мясо и больно бьет по печени.
С 3-х лет можно давать понемногу, лучше шампиньоны. Лесные впитывают токсины из почвы и воздуха, нельзя быть до конца уверенным в их съедобности. Я пока не рисковала давать лесные.
сырые соленые с 5, горячей обработки с 3
Лично я начала есть с 4-х, но понемногу. А потом на биологии нам сказали, что с 12) Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то с 4-5 можно, но только 100% сьедобные (белые, лисички и т д) по чуть-чуть)
мне говорила бабка с 2-х лет но мои дети с года начинали кушать
С 7 лет