Омоновки (Подшлемник) . Мода?

Модное – это хорошо забытое старое. Казалось бы, зима в нашем суровом климате – не время для остромодных трендов, особенно в верхней одежде. Однако дети советского периода еще помнят, как какая-нибудь «фишка» мгновенно завоевывала популярность и становилась must have. Как и все остромодное, увлечение длилось недолго, но зато было всеобъемлющим. Так например, в середине 80-х в качестве головного убора все девушки носили вязаные «трубы».

В давние советские времена существовали и шапки -шлемы: фабричные из акрила, болоньи или самосвязанные. Фабричные, чаще всего, застегивались на пуговицу под подбородком. Шлемы - не только модный аксессуар , но и удобный, теплый головной убор. Существует много видов моделей и форм шлемов. Это незаменимая вещь для активного отдыха. Для детей этот головной убор всегда был и остается надежной защитой от ветра и холода.

У этого головного убора интересная история, его еще называют - балаклава. Балаклава представляет собой утепленную трикотажную шапку-маску, закрывающую голову, уши и шею, но с небольшим отверстием для лица. Это своего рода безразмерный подшлемник, который призван защитить вас от мороза и сильн­ых порывов ветра.

Своим названием балаклава обязана городу с одноименным названием, где в ходе Крымской войны британские солдаты стали пользоваться теплыми масками, уберегающими их от суровой зимы. В наши дни непродуваемый подшлемник служит хорошую службу всем любителям зимних видов спорта: альпинистам, горнолыжникам, сноубордистам. Его также с успехом носят спелеологи под каской и гонщики под шлемом.


Думаю, что современная молодежь, увлекающаяся активными видами спорта и отдыха, поняв удобство этого вида головного убора, использует его и в обычной, повседневной жизни.

Интересная статья: Здоровый дух – в здоровой голове