Правда ли что заводов по производству АКПП всего 3 мире? если ДА, то какие?

Каждая компания по производству а/м использует свои АКПП или же закупает у производителей которые специализируются на производстве АКПП и СVT ???

На вскидку я знаю Jatco(Япония) , ZF(Германия) , Borg Warner и Luk(США) . Уже 4! В мире действительно немного производителей автоматических коробок в силу того, что само устройство коробки запатентовано, а значит нужно платить соответствующие отчисления, получать разрешения правообладателей и пр. Рынок поделен. Вроде бы у Тойоты (сами производят CVT), Хюндая (сами делают обычные АКПП, но не 8-ступенчатые) , Пежо-Ситроена (сами делают роботизированные коробки и старые 4 ступенчатые автоматы) и Мерседеса (7g-tronic) есть свои производства, но даже они дозакупают коробки у сторонних производителей. Остальные точно пользуются не своим.
P.S. Кстати в России якобы есть свой производитель коробок - "КАТЕ", но они так ни одной коробки не родили. Говорят что эта контора была создана для того, чтобы воровать деньги с автоваза как бэ на разработку новой автоматической трансмиссии, что в итоге закончилост тем что на наши машины теперь будут ставить Jatco.

Ещё фирма Voith производит АКПП