как называются китайские палочки для еды

Китайские бамбуковые палочки - куайцзу, а Японские палочки - Хаси

Хаси японские- а куайцзы китайские палочки .

Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.
Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

В Японию палочки (яп. 箸 хаси?) пришли из Китая в период Яёй. Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия[1].

хаси- это по-японски, а куайцзы - по-китайски