какую собаку выбрать молодой семье с ребёнком, Икита-ину или Хаски?

А почему вы выбираете именно из этих двух пород? Внешний вид нравится, что ли? Или посмотрели красивые фильмы с этими породами? Не скрою, мне самому фильмы про собак очень нравятся, но в них снимаются супердрессированные собаки, с которыми несколько лет работали настоящие энтузиасты и специалисты, а обычная "пользовательская" собака, тем более в семье, где нет возможности уделять внимание только ей, никогда не будет такой.

Насколько маленький ребёнок? Какой образ жизни вы ведёте? "Маленький ребёнок" у всех понятие разное: одни сидят с ним безвылазно дома и страдают от навалившихся забот, а другие продолжают ездить даже в турпоходы.

Для чего вам вообще собака? "Для семьи с ребёнком" - это не ответ, пород специально выведенных "для семьи" нет, - есть декоративные, охотничьи, сторожевые, служебные, ездовые, пастушьи. Выбирать придётся из них.

Акита ину - старинная японская универсальная порода, использовалась для охоты, охраны жилищ и даже собачьих боёв (правда, для последнего не используется уже давно) . Это собака достаточно крупная, ростом с немецкую овчарку, недоверчивая к посторонним, а значит, нуждается в специальной дрессировке с инструктором на площадке. Будет у вас на это время? Почти все акиты также склонны к агрессии на других собак. То есть гулять с коляской, чтобы собака спокойно шла рядом без поводка, не получится - увидит пробегающую мимо таксу, рванёт "выяснять отношения". Даже если акита выдрессирована хорошо, вы не можете быть застрахованы от того, что излишне боевой невоспитанный йорк не кинется ей прямо в зубы - тут вам придётся и собак растаскивать, и следить, чтобы коляску с ребёнком не опрокинули или, если он уже сам гуляет, чтобы не попал между зубов или просто не напугался.
Также акиты, как и многие "примитивные" типы пород, близкие к нашим лайкам, отличаются очень большой самостоятельностью. Это своенравные и очень умные собаки, но ум их заключается не в способности запомнить миллион команд, а в способности принимать собственные решения, что совершенно неуместно для жизни собаки-компаньона в городе: за такой собакой нужен глаз да глаз, чтобы она не сбежала на поиски приключений.

Сибирские хаски - порода, выведенная американцами после "золотой лихорадки", происходит от ездовых собак Аляски и Сибири. Эти собаки полностью лишены сторожевых качеств, очень любят всех людей вне зависимости от их возраста, пола, темперамента и степени знакомства с хозяевами. Если, например, я вижу хаски на улице, даже если я с ним ещё не знаком, я знаю, что могу подойти и спокойно погладить, потискать. С акитой такого себе я точно не позволю, здоровье дороже.. . По отношению к детям хаски вообще считаются одной из самых ласковых пород. И неудивительно, их предки в стойбищах северных народов росли и жили вместе с детьми, всякие чукчи и эскимосы очень заботливо относились к собакам и разрешали им буквально нянчить своих детей, оставляя их под присмотром собак.
Как ездовой собаке хаски нужны большие физические нагрузки. На поводке по скверу туда-сюда или рядом с детской площадкой привязанной к дереву - не вариант. Нужны прогулки отдельные, длительные, на которых хозяин будет играть с собакой (а не отпускать и ждать, пока "сама набегается"), заниматься, бегать или кататься на лыжах или велосипеде.. .
К другим собакам хаски обычно дружелюбны.
Всё, что было написано выше про самостоятельность акиты, справедливо и для хаски. Это собака, энергию которой нужно направлять в нужное русло, иначе она сама найдёт, чем заняться.. . Очень многие хаски, особенно до года, также склонны портить хозяйские вещи, даже мебель, обои и двери, если им недостаточно весело на прогулках. А уж содержать их на участке в частном доме отдельное "удовольствие" - такой способности ломать заборы, рвать цепи и "разбирать" вольеры нет ни у кого. Мои прогрызали рабицу.. .

В общем, акита подойдёт, если вам помимо "просто собаки" нужен ещё и сторож, а хаски подойдёт, если вам нужна очень ласковая собака и при этом вы ведёте активный образ жизни

не справитесь. ни с той, ни с другой породой. если есть ребёнок, а вы неправильно пишите породы - то лучше начните с колли или золотистого ретривера, с лабрадора. эти собаки для новичков

Не ИКИТА. А Акита-ину. Мне кажется лучше ее

Акита-ину это та, что где-то ребенка скальпировала? Заведите лабрадора. Не стоит заводить таких серьезных собак семье с ребенком.

Возьмите лабрика и будет вам и ребенку вашему счастье.

Акита и хаски далеко не семейные собаки.

если серьезно, то не одну из этих пород.

нельзя сейчас собаку, пусть ребенок подрастет

Акита-ину и хаски - довольно своевольные собаки. Как вам уже написали, лабрадор - идеальный вариант. Этот пес может быть даже нянькой. А акиту и "сидеть" трудно заставить.

вам что ребенка мало? олени горе родители

Акита и хаски слишком самостоятельны, мало управляемы и часто сбегают от хозяев. Придется вам либо потерять собаку, рванувшую на десятикилометровую пробежку, либо запрягать ее в санки и кататься вместе с ребенком, причем ежедневно. Заведите лучше лабрадора или голдена, для семьи с ребенком самая подходящая собака.

зачем вам такие большие собаки, вы знаете как будет с ними тяжело, я понимаю, что они все очень милые и красивые, но не легче ли вам взять мини собачку что то типа йоркишрского терьера, тем более вы как говорите молодая семья с РЕБЕНКОМ!!! У вас будет много хлопот с большой собакой. . вообще сколько лет вашшему ребенку, возьмути елучше собаку кога, ваш ребенок вырастет!!!