что делать черепаха везде залазиет то в дырку в стене залезет то в паутине запутаетсято еще что не будь в коробке не

в коробке не хочет сидет срапзу царапается об углы

Заменить коробку на аквариум.

говорят из них варят суп и бульончик просто чудо получается

Купить ей террариум. Черепах не содержат в коробках.

Для группы рептилий подойдет горизонтальный террариум, размером 70х60х40 см. Для одной рептилии хватит террариума, размером 50х40х40 см. Фоновая температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 27-28°С. В террариуме необходимо оборудовать теплый угол, в который необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Стоит помнить, что лампа накаливания должна находиться на достаточном расстоянии, что бы животное не смогло до неё дотянуться, в противном случае рептилия получит ожоги и травмы. В качестве альтернативы подойдет термоковрик или нагревательный камень. Температура в данной точке должна быть на уровне 30-32°С. Ночью, температура должна снижаться до 23-25°С. В террариуме обязательно должна быть установлена лампа дневного света, с УФ излучением. Наиболее оптимальной лампой для данного вида рептилий является лампа Repti Glo 5.0. Длина светового дня должна составлять около 10-12 часов. В качестве субстрата лучше всего использовать просеянную землю, окатанную гальку. Стоит предостеречь от использования цветочной земли, которая нежелательна и уличной земли, в которой могут жить паразиты. В случае использования уличного грунта его следует обязательно прокалить в духовке или продержать 5 минут в микроволновой печи. Использование песка, острого грунта, который может поцарапать панцирь, опилок должно быть исключено. В связи с тем, что среднеазиатская черепаха любит копать, высота грунта должна быть 8-10 см.
Раз в день черепаху следует опрыскивать теплой водой, при этом стараясь избегать попадания влаги на грунт. Средняя влажность в террариуме должна поддерживаться на уровне 30-40%.
В террариуме не стоит размещать растения, потому как рептилия будет их объедать, по этой же причине в террариуме нельзя размещать ядовитые растения. Это может привести к гибели животного.
В теплом углу террариума необходимо разместить водоем-поилку, с низкими краями, в котором рептилия сможет купаться время от времени. Температура воды в поилке должна быть на уровне 24-26°С. В холодном углу террариума необходимо разместить укрытия (коряги, битые горшки и т. д.) . Укрытия должны быть в террариуме обязательно. Рептилии необходима хорошая вентиляция, потому обе боковые стенки террариума должны быть сделаны из сетки.

Кстати, содержание на полу чрезвычайно опасно для черепах.

Животных нельзя содержать в квартире, на полу вместо террариума. Сквозняки, пыль приведут к болезни рептилии, равно как и нехватка освещения, точек теплых точек и УФ излучения.

Если Вы возьмете на себя труд и почитаете, что пишут - вопросы отпадут сразу!