Как ухаживать за улитками?

Как ухаживать за улитками

Если вы мечтаете о спокойном, тихом и добром домашнем питомце, вам стоит завести улитку. Улитка – идеальный вариант для тех людей, которые не располагают достаточным количеством времени для того чтобы выгуливать домашнее животное, заниматься уходом за его шерстью или ломать голову над составлением сбалансированного рациона. Кроме того, улитка способна подарить вам массу положительных эмоций – при этом ухаживать за улитками крайне просто.

Для того чтобы обзавестись аквариумом-моллюскарием, заселенным улитками, не требуется много денег и усилий. Ведь улитки едят практически все, не занимают много места, не вызывают аллергии, живут долго, а болеют очень редко. Более того, с улиткой не нужно гулять, это животное не кусается и не царапается, а если вы планируете уезжать в отпуск или командировку, улитку безбоязненно можно оставить одну на длительный промежуток времени. Впрочем, при желании её даже можно взять с собой.

Домик для улитки можно сделать из любого стеклянного или пластмассового сосуда, объем которого должен превышать пять литров. Не следует размещать улитку в тесном сосуде. Сверху домик для улитки следует закрыть крышкой, чтобы ваш питомец не выползал наружу. В крыше необходимо проделать небольшие вентиляционные отверстия, которые необходимы для свободной циркуляции воздуха.

В качестве грунта для улитки подходит землесмесь с большим количеством песка, впрочем, можно использовать кокосовый субстрат или обычный мох. Слой грунта в домике должен быть таким, чтобы улитка в случае необходимости могла полностью закопаться в него. На дно домика – под слой грунта – следует положить слой керамзита: эта мера предосторожности необходима для того чтобы избежать заболачивания грунта.

Чтобы улитка вела активный образ жизни, в моллюскарии необходимо поддерживать постоянный комфортный уровень влажности и температуры. Комфортная температура для улиток колеблется в пределах двадцати трёх – двадцати семи градусов. Влажность воздуха в моллюскарии должна быть стабильно высокой, поэтому стенки сосуда, в котором живет улитка, несколько раз в день необходимо опрыскивать из пульверизатора. Сухой воздух часто становится причиной того, что улитка теряет свою активность и впадает в спячку. Не забудьте поставить в моллюскарий небольшую. Плоскую мисочку с водой, в которой улитка будет купаться и пить. Воду в мисочке следует менять по мере загрязнения.

Если вы хотите научиться правильно ухаживать за улитками, попробуйте самостоятельно составить рацион моллюска. Улитки едят фрукты, каши, овощи, некоторые зеленые растения, рыбий корм и яичный белок. Чтобы раковина улитки быстро росла и оставалась прочной, ей необходима минеральная подкормка – мел, измельченная яичная скорлупа, таблетки глицерофосфата кальция.

какими именно? сухопутными, или водными?