Чем знаменит город Белгород?

Благодаря своему географическому расположению Белгород может гордиться красотой своих окрестностей без тени стеснения. Северский Донец, река, на правом берегу которой стоит Белгород, хранит воспоминания тех далеких времен, когда на этом месте в 16 веке н.э. были возведены оборонительные сооружения и Николаевский мужской монастырь (сегодня Свято-Троицкий). К сожалению, для белгородцев, на сегодняшний день эти памятники зодчества очень плохо сохранились.

Белгород славиться своими религиозными комплексами. Многие, из которых дожили до наших дней в прекрасном состоянии. Среди них отдельные части Успенско-Николаевского собора, в частности Покровская церковь, Спасо-Преображенский собор, католический польско-литовский костел. Без преувеличения можно сказать, что Белгород это один из многочисленных городов, построенных в лучших традициях верующей Руси.

Датой первых упоминаний об этом городе, принято считать дату основания Белгорода (1593), однако имеются более ранние сведения о нем, которые датируются 12 веком н.э. Но историки люди ученые, не поспоришь. Город рос, в начале 17 столетия был признан главным приграничным пунктом южных рубежей России, центром духовности воеводства Украины, глава Белгородской провинции, относящейся в те времена к Курской губернии. В 18 веке, город уже считается достаточно крупным культурно-промышленным центром. Строиться железнодорожная ветка, относящаяся к железной дороге Курск-Харьков, и уже к концу 18 столетия в Белом городе насчитывается более 25 предприятий. Знаменитыми можно назвать меловый завод, воскобойные цеха и предприятия бахчеводства. На Руси Белгород слывет фруктовым раем, из-за обилия цветущих садов.

Великая Отечественная война оставила свой зловещий отпечаток в истории Белгорода. Знаменитая операция, которая завершилась Курской битвой и, в последствие, освобождением Белгорода, всем своим жаром затронула город на склоне Белой горы. Ожесточенные бои с гитлеровской армией навсегда врезались в память улиц, домов Белгорода и его защитников. Не многие белгородцы смогли пройти всю войну до победного конца, не все вернулись с полей России, Белоруссии, Польши и Германии, но родная белгородская земля помнит своих героев и чтит их память.

Послевоенные годы нельзя назвать легкими для Белгорода и его жителей, впрочем, как и для всех городов и поселений Союза. Но город отряхнул пыль войны со своих плеч, восстановился и с удвоенным упорством вошел в это время. Строились университеты, научные институты, библиотеки, школы – город развивался стремительными темпами, и результаты этого процесса мы можем видеть сегодня. Белгород знаменит в сфере исследовательской деятельности своим центром по освоению магнитной аномалии в районе Курска. Белгородский драматический театр носит имя уроженца своей области, М. С. Щепкина. А для сохранения культурного и исторического наследия в Белгороде существуют несколько музеев: два из них посвящены художественным экспозициям, один истории края.

Нет в Белгороде, пожалуй, лишь Эйфелевой башни и венецианских водных улиц, однако, по мнению большинства белгородской молодежи, до этого тоже не далеко.
http://www.hotelbelgorod.ru/about/hramy
http://www.youtube.com/watch?v=UICpxyF4qTg

Бе́лгород — город на юге Европейской территории России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 600 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Город воинской славы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белгород

Огромным петухом, который висит над рынком в центре города .
Петушиный город !

.

ну основан в рамках освоения Дикого Поля и отодвигания сторожевой границы на юг.

во время Войны был в числе Курска и Орла в той зоне, где происходила битва на Курской дуге и освобождение его явилось одной из победных вех, ознаменовавших уже однозначное поражение для Рейха.

ну и всё пожалуй 🙂

ну и чисто географически в окрестностях города много выходов мела - прямиком из Мелового периода.