Водоканал обязывает поголовно всех жителей городка (15тыс) поставить за свой счёт счётчики, Правомочно ли это?

с 1 июля у нас к примеру они сами должны уже ставить и с нас деньги брать.

Правомочно. С 01 июля 2012 года все сделать это обязаны.
Установить счетчики нас обязывает ФЗ 261 от 23.11.09 "Закон об энергосбережении", согласно которому мы обязаны ЗА СВОЙ СЧЕТ установить счетчики на воду, тепло, эл. энергию и газ не только в своей квартире, но и общедомовые. Причем все эти счетчики нужно менять через каждые 4-5 лет.
Статья 5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Никаких штрафных санкций за неустановку счетчиков законом не предусмотрено.
Решение об установке общедомовых счетчиков решает общее собрание собственников, оно же и принимает решение - как оплачивать эти чудо- приборы, которые отныне будут являться общедомовой собственностью.
Все это в срок до 01.07.12г. , который уже 3 раза переносился. Счетчики будут устанавливать насильно, без всякого решения собственников, а стоимость приборов включать в квартплату.

Только собственники обязаны. В муниципальных квартирах счетчики - дело муниципалитета.

Правомерно. Только если не поставите, ничего не будет. Водоканал не будет подавать тысячи исков в суд, не взлетят...

Нас это обязывает сделать Федеральный закон.

Другие вопросы из категории «Административное право»