Пресованный малахит (агломерат малахит) - он содержит хотябы пыль малахита? Это можно хотябы условно назвать малахитом,

или это нечто совершенно другое?

К сожалению, в настоящее время уральские месторождения малахита выработаны, а другие в этих местах не обнаружены. Может быть, действительно «золотой век» малахита позади и его уже не будут использовать в таких количествах?
Сегодня основным поставщиком малахита на мировом рынке является Заир, но по цвету и красоте узора заирскии малахит уступает уральскому.
Более мелкие месторождения есть в Казахстане, Австралии, США, Венгрии, Намибии.
Малахит - редкий камень, с каждым годом его запасы в недрах Земли сокращаются, поэтому в продаже часто стали встречаться его имитации. Их делают из стекла или пластмассы и нередко продают по цене настоящего камня.
От пластмассы малахит отличить несложно. Если к тыльной стороне руки прижать малахит, он покажется холодным, а пластмасса - теплой. Если в камне видны прозрачные участки в рисунке - значит, перед Вами имитация из стекла, так как малахит непрозрачный камень.
Так называемый «прессованный малахит» весит меньше натурального камня. Вы сразу это почувствуете, как только возьмете в руки изделие, не оправленное в металл, например бусы. Изготовлен пресованный малахит из крошки синтезированного малахита с добавками.
Если Вы уже приобрели изделие и хотите окончательно убедиться в том, что это действительно малахит, нанесите на тыльную сторону камня (ни в коем случае не на лицевую! ) маленькую каплю нашатырного спирта (водного раствора аммиака) . Через некоторое время раствор посинеет, а смоченная часть камня побелеет - из всех похожих на малахит материалов только натуральный камень так реагирует на аммиак. Каплю наносите осторожно, чтобы не испортить изделие. Правда, этот метод не сработает в случае, если Вы приобрели изделие с искусственным малахитом, который синтезируется в небольших количествах и по свойствам неотличим от настоящего.