помогите, прошу, не надо только ругаться ))) просто прошу помощи, никак не получается решить.. . забыла все за лето

1. Фермер собрал 8,5 ц яблок и 20 ц картофеля. На хранение он положил 80% собранных яблок 30% собранного картофеля, а остальное продал. Чего он продал больше: яблок или картофеля? На сколько процентов?

А учебник открыть - тоже забыла?
Я не ругаюсь, и здесь всегда найдутся "добрые люди" и все решат. У тебя от этого знаний прибавится?
Это ведь не самые сложные задания, что дальше делать будешь?

Получается, по условию задачи, что фермер не на хранение положил 80% яблок и 30% картофеля, а продал. Следовательно, на хранение положил 20% яблок и 70% картофеля.
Составляем пропорции:
850 кг - 100%
х кг - 80% (яблоки) х = 680 кг

2000 кг - 100%
х кг - 30% (картофель) х = 600 кг

680 кг - 600 кг = 80 кг (0,8 ц)

Фермер больше продал яблок, чем картофеля на 0,8 ц.

1/ фермер продал 20 % яблок и 70% процентов картофеля или в центнерах яблок - 8,5* 0,2 = 1,7ц, картофеля - 20* 0,7 = 14ц . Больше продал картофеля. Всего продано 1,7 + 14 = 15,7ц. Из них 14/15,7 *100= 89,2% -картофеля. и 100-89,2= 10,8% -яблок. Картофеля больше продано на 89,2-10,8 = 78,4%