может-ли история о папессе Иоанне быть правдой или нет? могла-ли женщина какое-то время быть Папой Римским?

Например в следствие нелепой ошибки кардиналов, мошенничества либо Папессы либо самих кардиналов из-за какой-то выгоды или нет?

ну с учётом того, что иные Папы были теми ещё мегаразвратниками, не удивительно, что там в Ватикане бывают всякие расклады

мне хотелось бы в это верить. в те времена всё было возможно. все хотели власти и денег. этим-то они и занимались, не замечая что у них под носом происходит. а фильм-то какой чудесный.

История о папессе это миф. По версии она была папой в середине 9 века. Между тем не один письменный источник до 13 века об этом не упоминает.

...это связано с позорным периодом истории папства. когда вопрос о замещении святого престола решала честолюбивая мароция-дочь и наследница римского герцога и сенатора Феофилакта, была самым влиятельным лицом в курии и фактически избирала папой такого кандидата, который казался ей наиболее удобным (её любовники -Анастасий III.Ландон) Папой стал её сын под именем Иоанна ХI.рождённый ею от от папы Сергия III.Внуком Мароции был папа Иоанн XII,сын Альбериха -другого сына Мароции, ставшего диктатором Рима