ЛБ
Лариса Багаева

Сколько разных значений может иметь предлог по? Подтвердите свой ответ примерами.

речь князя Курбского так, чтобы она как можно больше напоминала эпоху Ивана
Грозного:

«Безумный Иль мнишись бессмертнее нас, В небытную ересь прельщенный Внимай же Приидет возмездия час, Писанием нам предреченный, И аз, иже кровь в непрестанных боях За тя, аки воду, лиях и лиях, С тобой пред судьёю предстану» . (Так Курбский писал к Иоанну. )
Что же именно Курбский писал к Иоанну Напишите «подстрочный перевод» письма Курбского с русского на русский.

ДЕ
Дмитрий Едков

I. кому-чему.
1.
Употр. при обозначении предмета, пространства и т. п. , поверхность которого является местом, где происходит действие, движение кого-, чего-л. , где располагается кто-, что-л. ; вдоль чего-л. , на поверхности чего-л. Ехать по улице.
2.
Употр. при обозначении предмета, материала и т. п. , поверхность которого подвергается обработке или служит для осуществления какой-л. работы. Роспись по фарфору. .
3.
Употр. при обозначении места, пространства, в пределах, в границах которого происходит действие, движение. Ходить по комнате. Путешествовать по стране.
4.
Употр. при обозначении предмета или лица, на которое направляется действие. Гладить по голове.
5.
Употр. при обозначении предмета, следуя направлению которого совершается, происходит действие. Гладить по шерсти.
6.
Употр. при указании на то, в соответствии с чем, согласно чему совершается действие, проявляется состояние. Играть по правилам.
7.
Употр. при указании на то, что служит основанием или источником действия. Узнать по походке.
8. (обычно с именем собственным) .
Употр. для указания, согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т. п. что-л. утверждается. Модель атома по Резерфорду.
9.
Употр. при обозначении предмета, посредством которого или при помощи которого совершается действие. Говорить по телефону. .
10.
Употр. при обозначении причины совершения действия. По случаю праздника, траура, похорон. Отсутствовать по болезни.
11.
Употр. при обозначении цели совершения действия. Позвонить по делу.
12.
Употр. с некоторыми существительными при образовании наречных сочетаний со значением способа, характера действия. Читать по слогам.
13.
Употр. при указании на предмет или лицо, а также свойство, состояние, при помощи которых характеризуется кто-, что-л. или какой-л. признак. Брат по матери. Учитель по профессии.
14.
Употр. при обозначении области, сферы проявления действия, состояния и т. п. Занятие по английскому языку. Исследование по физике. Приказ по школе.
15.
Употр. при указании на категорию собственного имени кого-, чего-л. По фамилии Иванов.
16.
Употр. при указании на время, обстоятельства совершения действия. По достижении совершеннолетия. Познакомиться по пути на юг.
17. (с сущ. во мн.) .
Употр. при указании на ряд однородных предметов, лиц, отрезков времени и т. п. , с которыми связано одно и то же действие. Рассадить по местам. Разлить по стаканам.
18. (со сл. : скучать, тосковать, тоска и т. п.) .
Употр. при указании на лицо, предмет, о котором кто-л. скучает, тоскует и т. п. Тоска по родине.
19.
Употр. при указании количества кого-, чего-л. , обозначаемого количественными числительными и количественными словами, которое приходится каждому, на каждого. В каждой комнате по два окна. Дать по рублю.

II. кого-что.
1.
Употр. при указании предела, границы распространения действия; соответствует по значению предлогу до. Свеситься по пояс. Рукав по локоть.
2.
Употр. при указании временного предела действия, состояния; соответствует по значению предлогу до. По сей день. Оплата с января по апрель.
3.
Употр. при обозначении места совершения действия, места нахождения кого-, чего-л. и т. п. Сидеть по другую сторону стола.
4. Разг.
Употр. при указании предмета, лица и т. п. , которые необходимо достать, добыть, привести и т. п. ; соответствует по значению предлогу за. Пойти в лес по ягоды.
5.
Употр. при указании количества кого-, чего-л. , обозначаемого количественными числительными и количественными словами, а также собирательными числительными, которое приходится при распределении кого-, чего-л. Идти в колонне по двое.

III. ком-чём.
1.
Употр. при обозначении действия, события, после которого что-л. совершается, происходит и т. п. По окончании университета.
2. (с местоим. : по нас, по вас, по нём, по них) . Разг.
Употр. при указании лица, согласно с чьим желанием, привычкой, вкусами и т. п.

Похожие вопросы
подскажите что такое предлоги. Лучше с примерами
какие различия в масштабе существуют в группе мелкомасштабных карт, подтвердите свой ответ примерами)
Назовите причины миграций. Свой ответ подтвердите примерами. Есть ли мигранты в вашей местности? Чем был вызван их переезд?
Согласны ли вы с точкой зрения автора, ответ обоснуйте и подтвердите примерами
Подскажите: правило по правописанию приставок и предлогов (в смысле слитно или раздельно) . пример (за) частую (по) разному
В чем фразеологизм "иметь пиееалец в каждом пироге" может иметь отрицательное значение? примеры
Какие значения относительно единицы может иметь показатель адиабаты? Объясните свой ответ
а чем Вы можете подтвердить правильность своего ответа..?
почему период истории получил название "оттепель", свой ответ подтвердите примерами. Помогите пожалуйста
Напишите о том, какое значение в речи имеют предлоги . Напишите о том, какие отношения выражают предлоги .