Программа для нарезки видео (18 гигов MKV)

MKVToolnix — это набор программных компонентов для работы с файлами формата MKV (Matroska). MKVToolnix поддерживает работу со многими кодеками и форматами субтитров. Программа позволяет редактировать и просматривать файлы формата MKV, извлекать и добавлять субтитры, аудио-дорожки, перекодировать видео файлы различных форматов в формат MKV. Кроме того, предоставляется подробная техническая информация о том или ином файле MKV.

MKV - это специальный аудио/видео контейнер, похожий на AVI, хранящий в себе огромное количество информации. Формат MKV - это открытый проект Матрешка (Matroska), призванный создать единый стандарт мультимедийных контейнеров на ПК. Его особенность, открытость кода, что позволяет совершенствовать данный формат любому программисту мира, а также команде программистов. Формат MKV стал необычайно распространен в последнее время, благодаря своим возможностям и, в частности, преобладанием функций по сравнению с AVI.

MKVToolnix - функциональный набор инструментов для работы с видео-файлами MKV Matroska. Очень полезная программа, позволяет добавлять/убирать звуковые дорожки, субтитры, склеивать/резать файлы. Все очень быстро и понятно. Поддерживаются такие типы видео потоков: AVI, Ogg/OGM, и RealVideo. MKVToolnix разрабатывался изначально для работы из Командной строки, а затем для более лёгкой настройки и конвертации видео файлов был добавлен графический интерфейс. На сайте разработчика можно найти и скачать дистрибутив этого набора компонентов для операционных систем Linux, FreeBSD, Gentoo, Mac OS X и других.

Мультимедийный контейнер Матрешка (Matroska) содержит в себе видео дорожку (MKV), звуковую дорожку (MKA) и дорожку субтитров (MKS), а также множество служебной информации, позволяющей создавать меню, подобные DVD-фильмам, управлять таймингом и др. Количество дорожек не ограничено. Поддерживаются несколько форматов субтитров: SRT, SSA, ASS, VobSub и другие. Результирующие файлы от Mkvtoolnix проигрываются различными медиа плеерами Linux/Unix и Matroska Direct Show под Windows.

Хорошая русская программа ВидеоМастер.