как сделать мыло в домашних условиях

Бойцовский клуб Чака Палланика в помощь

Зайдите на сайт "Мама Мыла" и воспользуйтесь бесплатными мастер-классами. Удачи!

я тут такой вопрос тоже недавно задала, но увы никто не ответил)) сама хочу попробовать!!! это очень занимательно я вам скажу) ) Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно экспериментировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные масла (жирные масла-основы) , например: оливковое, кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Но важно знать основные принципы домашнего мыловарения. Самодельное мыло можно разделить на три группы:
Домашнее мыло, сваренное на основе детского мыла

Это самый простой и недорогой вариант мыловарения. Начинать свою деятельность мыловара лучше с этого вида.
Пример рецепта

Основные ингредиенты : Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200мл) , три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед. (на выбор)
Дополнительные ингредиенты : чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки, эфирные масла.
Наполнители и красители : белые и желтые лепестки неядовитых цветов, различные целебные травы, кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.

Способ приготовления мыла:
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и сахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители (если задумано подкрасить) .
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам. ( вполне подойдут детские или другие пластиковые формы) .
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть. Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель, все зависит от ингредиентов и пропорций.
Домашнее мыло, сделанное из специальной мыльной основы

Специальную мыльную основу можно купить, например, в интернет-магазинах, цена ее около 200 рублей за килограмм. Мыло из такой основы получается очень эффектным. Можно, например сочетать слои из прозрачной и непрозрачной основы. Отлично смотрятся крупные наполнители (лепестки и др. ) в прозрачной основе, вариантов очень много.
Способ приготовления:
1.Купленную мыльную основу (представляющую собой кусок нейтрального мыла, без запаха) растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Добавить выбранные красители и наполнители, снять с огня, добавить эфирные масла.
3. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка, снять эту пленку.
4. Разлить мыльную массу по формам и дать остыть. Для ускорения процесса застывания, можно поставить формы в морозильник минут на 10.
5. Вынуть мыло из форм.
Время приготовления такого мыла от 30 минут до часа.
Несколько рецептов мыла из мыльной основы здесь.. .
Мыло приготовленное "с нуля"

Это самый сложный способ приготовления домашнего мыла. В состав входят: Коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав) , эфирные масла, натуральные красители, наполнители. Сохнуть такое мыло может несколько недель.

берете чан и варите любой животный жир, примерно сутки.

в большом хоз магазине купите нейтральное мыло без цве а и запаха
Нужное количество растворите в микроволновке
Пахучий элемент (например, цедра лимона) разотрите на терке и добавьте в растопленное мыло
Перемешайте и в холодильник на пять часов
У меня так подруга делает.
Она мне подарила, пахнет классно)

это к нацистам. Они умели делать мыло в домашних условиях и в промышленных масштабах ))

Нужна натуральная основа, добавки и формы для мыла. Подробно расписано в источнике.

Как сделать мыло с нуля

Способ приготовления мыло с нуля самый сложный. Здесь необходимо соблюдать все правила и иметь опыт приготовления мыла. Процесс изготовления мыла с нуля длительнее, чем на мыльной основе. Требуется до 6 недель, чтобы добиться нейтрального pH баланса.
Чтобы сделать мыло с нуля вам понадобятся:
- щелочь - каустическая сода (NaOH);
- масло основа (без сильного запаха) ;
- эфирные масла, для придания аромата и цвета;
- украшения (блестки, цветочки, люфа и другие растения) ;
- инструменты (мерные ложечки, 2 кастрюли для водяной бани из нержавеющей стали, перчатки и очки для работы с щелочью, платок на голову, фартук, блендер или миксер, терка или нож для воска, пластмассовая палочка для размешивания и мягкие формы для заливки мыла) .

1. Приготовьте масляную основу на водяной бане, т. е. растопите твердые масла и воск.
2. Самое опасное в приготовление мыла с нуля – это щелочь.
Чтобы обезопасить себя от попадания щелочи на кожу, наденьте фартук и резиновые перчатки. Также постелите на стол клеенку и уберите всё лишнее. Приготовьте посуду для приготовления косметики, она должна быть чистой.
Отмерьте необходимое количество воды и щелочи. Поставьте стеклянную банку в посуду с холодной водой. Теперь помешиваем и тихонько засыпаем щелочь в воду.
Внимание! Делать наоборот ни в коем случае нельзя! Так как при соединении воды и щелочи происходит сильное выделение тепла, поэтому банка нагревается и может вызвать взрыв.
3. Теперь переходим к этапу смешивания. Необходимо, чтобы раствор щелочи и масла были одинаковой температуры, используйте термометр или определите рукой, прикоснувшись к посуде. Заливайте щелочь в масло, взбивая миксером до консистенции сметаны.
4. Добавляем необходимые эфирные масла и снова взбиваем. Если в составе должны быть глина или другие составляющие, добавляем их на этом этапе.
5. Раскладываем мыло по приготовленным формам. Укутываем формы полотенцем или одеялом. Оставляем на 3 дня остывать и твердеть. Затем убираем полотенце и оставляем мыло еще на месяц в темном прохладном месте, чтобы снизить кислотность и добиться нейтрального pH. Разрезаем на кусочки и пользуемся!