вопрос мамам, воспитывающим детей без мужа

если ребенок усыновлен отцом, но Вы с ним вообще не общаетесь, могут ли возникнуть какие то проблемы, в плане необходимости каких либо документов от отца ребенка, как такие проблемы Вы решаете?

только обратившись к усыновителю. Развот от отцовства не освобождает и от алиментов тоже.

конечно, он же не лишен прав на ребенка

По закону разрешение не нужно если едет один из родителей
Исключение пмж
Фамилии должны быть одинаковые при этом

Действительно, из статьи 20 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", такое согласие необходимо только в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы) . Поэтому если с ребенком едет один из родителей, то главное подтвердить родство. Для этого, как правило, достаточно сведений в вашем загранпаспорте, если ребенок туда вписан, либо свидетельства о рождении, где указано кто кому и кем приходится.

Могут возникнуть при выезде несовершеннолетнего за рубеж (например, по путевке) . Еще возникали, когда перед получением паспорта ребенком в 14 лету у меня затребовали подтверждение гражданства. Там требовались данные обоих родителей, но я сказала, что не знаю, где отец, что много лет отношения он с нами не поддерживает и все обошлось без запросов.

Подруга решала проблему вывоза сына зарубеж-отец упирался... а мальчику нужно было на соревнования.

Да. на все надо спрашивать разрешения отца. мне пришлось брать разрешение отца (гражданина России) вывезти сына (гражданина Украины) с Украины в Италию. притом что отец никогда алиментов не платил.

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»