Православным. Требует ли Иисус (Образ живущий в верующем, Дух Святой) творить образы на досках и чтить их?

Дух святой-этоу Бога, а он как раз и дал заповедь: не поклоняться идолам ни в каком виде.

Поклоняться не доске, а первообразу., т. е. Богу.

Не требует. Но и не запрещает.))

не требует, но и не запрещает.. . лично Вам встречный вопрос: просил ли (требовал ли, завещал ли) Иисус писать Евангелия о нем?

Самим Христом слово "икона" употребляется без всякого негативного оттенка: "Чье это изображение? " (Мф. 22, 20). С этого Спаситель начинает ответ на вопрос о подати кесарю. Значит, Христос использовал изображение для разъяснения Своей мысли. По образу этого действия Спасителя, в истории христианского искусства первое назначение религиозной живописи и было именно миссионерским, педагогическим. Икону называли "Библией для неграмотных". И поныне даже у протестантов "Детские Библии" делаются с картинками, а для первичной проповеди о Христе спокойно используются видео- и слайд-фильмы о библейских событиях.

Никто из пророков не укоряет иудеев за священные изображения, бывшие в храме. Пророки запрещают только делать изображения "других богов". Но на каком же основании следует слова, обличающие изображения языческих богов, считать верными и по отношению к изображениям Христа? Надлежит "отличать священное от несвященного и нечистое от чистого" (Лев. 10, 10). Есть "скиния Давида" (см. Деян. 15, 16) и "скиния Молоха" (см. Деян. 7, 43); есть "чаша Господня" и "чаша бесовская", "трапеза Господня" и "трапеза бесовская" (см. 1 Кор. 10, 21). И если у язычников есть свои мистерии и свои "чаши" - из этого никак не следует, что христианам надо отказаться от Чаши Христовой. Из того факта, что у язычников есть свои священные книги (например, Веды) , никак не следует, что нам надо отказаться от Библии. Также и наличие языческих идолов (и отвержение их пророками) не есть аргумент против христианских изображений.

Иконы это православная культура. Почитайте об иконописных школах, которые существовали на Руси, об Андрее Рублеве. . Иконы писались людьми верующими, их может писать не абы кто, только люди, которых вдохновляет Бог на это.

А Бог не требует, Он призывает. Призывает не грешить, верить, любить. А что по поводу икон, вы почитайте про чудеса в Православии. 🙂

Он не требует, он запрещает.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, "(Исход 20:4,5)
"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, "( Второзаконие 4:15,16).