Алёна Базаргулова
Алёна Базаргулова

Помогите составить план сочинения, пожалуйста!

Пьеса «Гроза» была написана в 1859 году величайшим российским драматургом 19 века Александром Николаевичем Островским, оказавшим решающее значение на становление русского реалистического театра. В «Грозе» отразились впечатления Островского от путешествия по Волге в 1856 году в составе экспедиции по изучению быта Поволжья. В пьесе изображен типичный волжский город и его обитатели.
Из всех жителей города Калинова, вымышленного Островским по образу и подобию всех волжских городов, меня больше всего заинтересовал образ Катерины Кабановой. Катерина – обычная купеческая девушка, выросшая в религиозной обстановке. Жила она с матерью в деревне. Детство Катерины было радостным и безоблачным. Мать в ней «души не чаяла» , не обременяла работой по хозяйству.
Жила Катя свободно: вставала рано, умывалась родниковой водой, ходила в церковь, после садилась за какую-нибудь работу и слушала странниц и богомолок. Но всё меняется в её жизни после того, как она выходит замуж за Тихона Кабанова, которого она не любит, но пытается себя убедить в обратном.
После свадьбы она попадает в «темное царство» . Из свободного, радостного, беззаботного мира девушка попала в жизнь, полную обмана, жестокости и опущенности. Она испытывает постоянное притязание со стороны свекрови-Кабанихи и живет с человеком, который не может её понять и защитить от этого мира-с Тихоном. Единственным напоминанием о былой жизни стали для Катерины походы на горный обрывистый берег Волги.
В разговоре с Варварой, сестрой Тихона, она говорит: «Отчего люди не летают так, как птицы. Мне иногда кажется, что я птица. Вот так бы разбежаться, подняла руки и полетела» . И тут Катерина влюбляется в Бориса, человека слабого и нерешительного, зависящего от своего дяди – самодура - Дикого.
В конце пьесы Катерина бросается со скалы в воду, не справляясь со всеми нависшими над ней проблемами. Конечно же, решающим толчком к этому был отказ её любимого человека увезти её с собой. Но неужели у Катерины не было другого пути к решению проблем? Почему девушка, настолько религиозная, смогла совершить самый страшный из грехов – самоубийство?
По-моему у Катерины было несколько путей. Первый – это тот, о котором я уже говорил, но самый желанный для девушки, уехать с Борисом, но он не в состояние отвечать за свои поступки и взвалить ответственность на себя. Он, как уже было сказано, отказывает Катерине.
Второй – это развод, но в то время это было практически невозможно. Она могла уйти в монастырь, но замужнюю девушку не могли туда принять, её всё равно бы вернули к мужу. Она могла бы жить как Варвара: «Делай что хочешь, лишь бы всё шито да крыто было» . Но это противоречит жизненным принципам Катерины, она не может смериться с ложью. В родительский дом её бы тоже не пустили, ведь это позор для всей семьи. Остался последний путь – вернуться к Тихону, но она испытала как это, быть с любимым человеком, как испытывать радость в жизни, даже в «темном царстве» . Нет, она не сможет больше жить с человеком, который сам находится под каблуком Кабанихи, и тем более не сможет защитить её от гнёта матери. Катерина говорит: «мне что домой, что в могилу - всё равно.. . В могиле лучше…» . Выходит, что и не было у неё другого выхода. Она совершила не слабый, а самый сильный поступок в своей жизни. Катерина знала, что самоубийц хоронят за оградой церкви и не отпевают. Но это не испугало её. Я согласен с Добролюбовым в оценке образа Катерины, в том, что она «луч света в темном царстве» .
Её добровольная смерть – вызов самодурству и деспотизму. Смерть Катерины заставляет Тихона на минуту вырваться из-под каблука матери и обвинить её в кончине жены: «Вы её погубили! Вы! Вы!» , но Кабаниха быстро ставит сына на место. Концовка пьесы показывает нам, что самодурству должен прийти конец. Возможно, это случится и не скоро, главное, что начало уже положено.

Красные строки смотрите в конце-не усмотрел здесь. В текстовом редакторе отмечены, а здесь, к сожалению, этот ньюанс пропустил (

Всё, работа завершена, всё сделал.)

СС
Светлана Созонова

1. Вступление
картины волжского простора и "темноты" калиновских нравов.
Начальное представление о действующих
лицах, о тех взаимоотношениях, которые господствуют в
городе Калинове.

Основная часть
1.Катерина: Поэтичность. Народность. Религиозность.
2.Первое столкнове­ние Катерины и свекрови
3. развитие конфликта между героями.
4.В природе дважды собира­ется гроза
а) Катерина признаётся Варваре, что полюбила Бориса.
б) Пророчество старой барыни- отдалённый удар грома;
в). Грозовая туча ползёт, как живая, полубезумная
старуха грозит Катерине смертью в омуте и аде,
и Катерина признаётся в грехе
г). Катерина прощается не с жизнью которая уже
нестерпима, а с любовью:

Заключение
а). самоубийство Катерины
б). потрясение обитателей города, Тихона,
который, будучи живым, завидует умершей жене

Мирзаджанова Джамиля
Мирзаджанова Джамиля

Дружочек, сделай так: 1. Вступление - здесь немного об авторе. 2. Основная часть: Образ Катерины - её биография, черты характера (перечисли их) 3. Заключение - тут вырази своё мнение и мнение Добролюбова об этом произведении и добавь согласен ты с Добролюбовым или нет. Да не забудь добавить, что образ Катерины открывает галерею лучших женских образов в русской литературе, образов сильных, прекрасных русских женщин.

ВН
Виктория Наезжая

пиши своими словами. это же сочинение\

АГ
Алексей Гаситашвили

Окояные в школе учитесь !!!

Похожие вопросы
Помогите составить сложный план к этому сочинению
Помогите составить сочинение!
Помогите написать сочинение, вот план:
помогите написать сочинение по плану:
Люди! помогите пожалуйста составить план рассказа Белолобый !!!
Помогите пожалуйста составить план 2 главы "Мертвые души". Помогите пожалуйста составить план 2 главы "Мертвые души"
помогите составить план сочинения, только ПЛАН!
Помогите составить сочинение по картине И. И. Шишкина"Утро в сосновом бору"По плану
Плз помогите составить план к сочинению "лирический портрет поэтессы марины цветаевой"
помогите пожалуйста написать сочинение по плану