куда девается старая картинка в википедии когда загружаешь новую вместо неё? есть архив?

Если загрузить поверх? Да, старая картинка сохраняется. На странице описания файла внизу Вы можете увидеть все версии файла. В любой момент времени можете восстановить предыдущую версию.

Разумеется, функцией загрузки новой версии нужно пользоваться только в том случае, если Вы загружаете тот же самый файл, произведя какие-то изменения (например, в графическом редакторе улучшили изображение) . Этой функцией никогда не следует пользоваться, если Вы загружаете совершенно новый файл.