Как вы понимаете финал романа А. С Пушкина Евгений Онегин?

хватай свое счастье когда оно рядом с тобой даже если тебе кажется что это не твое и не для тебя и не вовремя

Пушкин предлагает читателю додумать финал самостоятельно, еще открытый финал романа позволяет нам надеяться, что душа Онегина еще воскреснет, а Белинский, к примеру, вообще полагал, что Онегин мог впоследствии примкнуть к декабристам. Пушкин всё же оставляет ему какой-то выбор. Онегину еще не поздно измениться, поэтому-то финал романа открытый. С позиции же автора, только его собственная точка зрения возможна для мыслящего человека, она наиболее приемлема для жизни.
***
Если по-подробнее, то - открытый финал романа позволяет нам надеяться, что душа Онегина еще воскреснет, а Белинский, к примеру, вообще полагал, что Онегин мог впоследствии примкнуть к декабристам. Пушкин всё же оставляет ему какой-то выбор. Онегину еще не поздно измениться, поэтому-то финал романа открытый. С позиции же автора, только его собственная точка зрения возможна для мыслящего человека, она наиболее приемлема для жизни.
***
Чтобы у читателя была возможность доосмыслить, самостоятельно додумать. Многие произведения Пушкина и Чехова являются как-бы недосказанными. Они не ставят точки, просто рассказывают, передают состояние, а выводы - уже ваше дело. Так ведь интереснее, без навязывания точного мнения автора определять и находить свои аспекты рассказа.
***
Интрига - это интересно. А может он не знал, как закончить?)))) )
***
Романтик и поэт Ленский кажется духовным и социальным антиподом Онегина, полностью оторванным от быта, от русской жизни. С Ленским в роман входят темы молодости, дружбы, сердечного «невежества» , преданности чувствам, юношеской отваги и благородства. Уже тем, какое имя выбрал автор своему герою — Владимир Лен­ский, подчеркивается характерная черта этого персонажа: «Он пел любовь, любви послушный... »
Использованная аллитерация на «л» , говорит о мягкости, влюбленности Ленского.
Представив героя во второй главе романа, Пушкин дает ему красноречивую характеристику. Ленский, «красавец в полном цвете лет» , «поклонник Канта и поэт» , вернулся в свою деревню из «Германии туманной» . Он верил, что «друзья готовы / За честь его принять оковы» , он верил в родные души. Такое мироощущение делает Ленского поэтом, ориентирующимся на творчество Шиллера и Гете. Тематика и образы его творчества напоминают общие места романтических элегий, в своих стихах Ленский воспевает «поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет» . Подобные настроения — дань романтической традиции. И, как романтик, Ленский живет в своем чудесном мире, наполненном «уединеньем, тишиной» , мире, не имеющем ничего общего с реальностью, где ведутся разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне» . И мыслит он романтическими категориями:
Буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнем и вздохов и похвал
Младое сердце искушал.
И, конечно, как романтический герой, он должен был погибнуть на дуэли.
В преддверии поединка весь вечер Ленский испытывает смену настроений — от рассеянности до веселья. Утро следующего дня стало для Ленского последним:
Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет,
На грудь кладет тихонько руку
И падает.
Строфы, следующие за описанием его смерти, дают два варианта возможной судьбы Ленского — поэтико-героической и прозаической. По смыслу построения этих строф нельзя сказать, какой из этих вариантов более реальный. Для Пушкина важна мысль о том, что жизнь человека непредсказуема.
И в то же время смерть романического героя весьма символична — это прощание с юностью.

http://5litra.ru/table_lit/690-roman-as-pushkina-evgeniy-onegin-v-tablicah.html