А почему колбасу назвали "докторской" ??)

29 апреля 1936 года - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной "миссией" - она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". Рецепт "поправки здоровья" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так появилась всеми любимая в народе "докторская" колбаса.

Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим - работать.

Всенародная любовь к "докторской" пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со "вкусом детства".

Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы - двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.

"Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения". Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов.

егенда

По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» . Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.

Таким образом, в прошлом году «Докторской» исполнилось 70 лет, но своей популярности она от этого не утратила!

Рецептура

Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал» . Так, кстати и появилось ее название. Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь.

Во былые времена…
Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами. Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшило ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.

и сегодня…

Сегодня, по заверению специалистов, докторская переживает ренессанс, и мало чем отличается от той колбасы, которую потребляли «жертвы деспотизма» . Сейчас все автоматизировано, и человек в производство мясной продукции вмешивается только на начальном и завершающем этапе. Но, несмотря на это, состав «докторской» не изменился. Именно та

Потому что сделана из доктора :)))

Потому что она наверное лечит ахахах)

Как жертва деспотизма со знанием дела и вкуса заявляю, что ТА Докторская слегка похожа на теперешние "Докторские".

Эх, полечиться бы...

Колбаса была - "Дефицитом" в те времена. И взятки давали "Дохторам" именно этой колбасой!!!

http://galileo-tv.com/node/2022

Видео-ответ.

Потому, что была Останкинская, из непонятно чьих останков, поэтому в противовес, чтобы народ не пугался!