что способствует повышению языковой культуры личности

чтение классики и общение в культурной среде

Чтение Чехова, Платонова, Тургенева, и старославянских религиознызх книг.. . Будешь говорить так, что тебя никто не поймёт)

литература.
читать, читать, читать и еще раз читать!!!!

Ну, чтение, это понятно, тут спорить с высказвшимися выше не буду.
Но на нем свет клином не сошелся.
Для повышения языковой культуры можно еще посоветовать вести дневник, писать письма. Именно письма, не прибегая к сокращениям или смайлам: хотите повышать культуру речи - извольте излагать мысли, пользуясь только ее средствами.
Заучивайте хорошие стихи. Хорошие поэты всегда играли с языком, открывая в нем неожиданные возможности.
Ну, и, естественно, нужно следить за своей речью: категорически изгонять слова-паразиты, стремиться выражаться понятно, если говорите с неспециалистом - обходиться без узкопрофессиональных терминов.
Еще полезное упражнение, которое редко упоминают гуманитарии - писать решения текстовых математических задач и определения физических величин по их формулам. Очень способствует логическому построению речи, а также вырабатывает привычку говорить и писать только необходимое.
Да и еще важный момент: для повышения культуры речи необходимо избавление от какой бы то ни было жестикуляции. Нужно научиться выражать всё языком, не прибегая к помощи рук или трясению головы.

Только ЧТЕНИЕ с детства, лучше классической литературы, а не комиксов.

Чтение художественной литературы - однозначно!