Крестьянская война 18 века кто? что? где? когда? почему? что? где? когда? почему?

XVIII столетие в истории нашей страны – время переломное, значимое, наполненное бурными событиями. Крестьяне составляли эксплуатируемый класс со времен Киевской Руси, а дворянство -господствующий класс, государство же выступало защитником дворянства.

Крепостническая политика государства стала основной причиной мощных социальных выступлений второй половины XVIII в.
Проблема социального мира и социальных конфликтов всегда была и остается актуальной для нашей страны. Даже сейчас, в наше время, не перестают возникать проблемы связанные с правильностью руководства, осмысленностью действий нашего правительства, что приводит к протестам, митингам, демонстрациям в отстаивание своих прав, свобод и интересов. Наверное, никогда не будет такого правления, которое удовлетворяло бы интересам всех слоев населения. Тем более в России, где налоговое бремя зачастую превышает достаток основной массы населения, живущих за чертой бедности.

В данной работе я попытаюсь рассмотреть и понять каковы были предпосылки, что подтолкнуло такое большое, разное по своему классовому составу и интересам, территориально разбросанное количество людей. В своей работе я поэтапно рассмотрю все факты и события из которых можно сделать вывод, что явилось причиной и почему восстание не привело к победе восставших, с учетом разных точек зрения на основе исторических документов, статей и научных монографий.
1. Причины Крестьянской войны 1773–1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева

Недовольство яицкого казачества мероприятиями правительства, направленными на ликвидацию его привилегий. В 1771 г. казаки потеряли автономию, лишились права на традиционные промыслы (рыболовство, добыча соли) . Кроме того, нарастала рознь между богатой казацкой “старшиной” и остальным “войском”.

Усиление личной зависимости крестьян от помещиков, рост государственных налогов и владельческих повинностей, вызванные начавшимся процессом развития рыночных отношений и крепостническим законодательством 60-х гг.

Непрерывное усиление крепостной зависимости и рост и повинностей на протяжении первой половины XVIII века вызывали ожесточенное сопротивление крестьян. Главной его формой было бегство. Беглые уходили в казачьи области, на Урал, в Сибирь, на Украину, в северные леса.

Нередко они создавали "разбойные шайки", которые не только грабили на дорогах, но и громили помещичьи усадьбы, избивали и даже убивали своих господ, уничтожали и документы на владение землей и крепостными.

Ситуация на быстрорастущих заводах Урала была также взрывной. Начиная с Петра правительство решало проблему рабочей силы в металлургии в основном припиской государственных крестьян к казенным и частным горным заводам, разрешением новым заводчикам покупать крепостные деревни и предоставлением неофициального права оставлять у себя беглых крепостных, так как Берг-коллегия, в ведении которой находились заводы, старалась не замечать нарушений указа о поимке и высылке всех беглых. В то же время пользоваться бесправием и безвыходным положением беглых было очень удобно и если кто-либо начинал выражать недовольство своим положением рабов, то их сразу выдавали в руки властей для наказания и возврата прежним хозяевам.

Бывшие крестьяне ненавидели и сопротивлялись принудительному труду на заводах, тяжесть которого равнялась каторжному. Оплата не позволяла прокормить семьи, к труду на рудниках и заводах привлекались женщины и дети. Времени на занятия сельским хозяйством не оставалось, в дополнение к этому с целью удалить причину отвлечения от заводского труда иногда практиковались набеги команд заводских приказчиков для уничтожения посевов.

Крестьяне, приписанные к казенным и частным заводом, мечтали вернуться к привычному деревенскому труду, в то время как положение крестьян в крепостных поместьях было немногим лучше. Экономическое положение в стране, практически беспрерывно ведущей одну войну за другой, было тяжелым, кроме того галантный век требовал от дворян следовать последним модам и веяниям. Поэтому пом

лентяй ты даже учебник ЛЕНЬ ОТКРЫТЬ.

Восстание Пугачева. Он называл себя убиенным Петром 3, мужем Екатерины 2.