место психологии в системе наук, связь с другими науками

Основная цель психологической науки — это познание психического во всех его проявлениях — от элементарных психических актов (ощущений) до личности и ее поведения.
В свою очередь, процесс достижения этой цели предполагает, с одной стороны, выяснение места человека в мире, а с другой — использование полученных психологических знаний в повседневной практике. То есть можно сказать, что главная цель определяется двумя более частными: глобально-теоретической и практической. И этот процесс дробления целей можно продолжить. Следствием такого дробления является дифференциация науки (и, в частности, психологии) на систему отраслевых дисциплин со своими более конкретными и частными предметом, целями и задачами.
Внутренняя структура психологической науки: К настоящему времени психология представляет собой сильно разветвленную науку. В нее входят десятки самостоятельных дисциплин, компонующихся по многочисленным разделам. Б. Г. Ананьев предлагал многоуровневую группировку психологических дисциплин по критерию «уровни психологической организации человека» (индивид — субъект деятельности — личность) . Психологические дисциплины в его трудах сгруппированы следующим образом.
Для индивидного уровня: общая, дифференциальная, возрастная психологии, психофизиология, онтопсихофизиология. Для субъектного уровня: общая и генетическая психологии, психология познания, творчества, труда, инженерная психология. Для личностного уровня: общая, дифференциальная, сравнительная психологии, психология отношений, психолингвистика, социальная психология, психологическое учение о мотивации.
Внешняя структура психологической науки: Внешняя структура психологии должна демонстрировать ее положение среди наук и ее связи с другими науками. Б. Г. Ананьева просматриваются тесные связи психологии с естественными, социальными и философскими науками. Из естественных наук в первую очередь им выделяются биологические науки: биохимия, генетика, физиология, эмбриология, эндокринология, антропология и соматология; медицинские науки (в частности, неврология, педиатрия, гигиена) . Значителен перечень социальных дисциплин: педагогика, социология, исторические науки, этика, юриспруденция, политические и экономические науки, демография.
Современное состояние психологии требует дополнить приведенный список сопряженных с нею наук физикой, химией и математикой. Физика и химия поставляют психологии сведения о глубинных закономерностях организации материи. Особо следует отметить роль математики и статистики в психологии. Статистическая обработка является неотъемлемой частью современного психологического исследования.