Литературные направления конец 199 начало 20вв

как проявляется РЕАЛИЗМ СИМВОЛИЗМ АКМЕИЗМ ФУТУРИЗМ
-отношение к реальности
-взгляд на призвание поэта
отношение предшевствующей эпохи
-взгляд на исторический процесс
-близкии род искусств
-проблема соотношения имени и вещи

В русской художественной культуре конца ХIХ – начала ХХ веков получило распространение ДЕКАДЕНСТВО, обозначающее такие явления в искусстве как отказ от гражданских идеалов и веры в разум, погружение в сферу индивидуалистических переживаний. Эти идеи были выражением социальной позиции части художественной интеллигенции, которая пыталась “уйти” от сложностей жизни в мир грез, ирреальности, а подчас и мистики. Но и таким образом она отражала в своем творчестве кризисные явления тогдашней общественной жизни.

МОДЕРНИЗМ и РЕАЛИЗМ

Понятие “МОДЕРНИЗМ” (новейший, современный) включало многие явления литературы и искусства ХХ в., рожденные в начале этого века, новые по сравнению с реализмом предшествующего столетия. Однако и в реализме этого времени появляются новые художественно-эстетические качества: расширяются “рамки” реалистического видения жизни, идет поиск путей самовыражения личности в литературе и искусстве. Характерными чертами искусства становятся синтез, опосредованное отражение жизни в отличие от критического реализма ХIХ столетия с присущим ему конкретным отображением действительности.
С этой особенностью искусства связаны широкое распространение неоромантизма в литературе, живописи, музыке, рождение нового сценического реализма.

Направления, противостоящие реализму, начали складываться в художественной культуре в 90-е годы. Наиболее значительным из них как по времени существования, так и по распространению и влиянию на общественно-культурную жизнь был модернизм. В модернистских группах и направлениях объединились писатели и поэты, разные по своему идейно-художественному облику, дальнейшей судьбе в литературе.
В годы реакции усиливаются различные модернистские искания, распространяется натурализм с его проповедью эротизма и порнографии. “Властителями душ” значительной части буржуазной интеллигенции, мещанства был не только реакционный немецкий философ Ф. Ницше, но и русские писатели, подобные М. П. Арцыбашеву, А. А. Каменскому и др. Эти писатели видели свободу литературы, жрецами которой они себя провозглашали, прежде всего в культе силы “сверхчеловека”, свободного от морально-нравственных и общественных идеалов.

Энциклопедия людей и идей: Серебряный век-поэты. Символизм. Модернизм. Футуризм. Акмеизм. Декаденство в литературе

символизм что-то взял от романтизма, оторванность от мира, связь с символом, знаком.
в футуризме приоритет будущего, строительство новой жизни, яркость, динамичность.
реализм - изображение реальной действительности, точная и честная передача фактов.
акмеизм вышел из символизма. искусства жизнетворчества (то есть выстраивание жизни как творчества, как мифа, создание мифов о себе)