В чем главная мысль (идея) романа "Человек, который смеется"? Пожалуйста, помогите определить (подробности внутри).

На днях я перечитала исторический роман "Человек, который смеется". К счастью, я читала его еще до того, как нам его указали в списке летнего чтения, однако сейчас пришлось перечитывать, чтобы попытаться определить тему и главную мысль. С этим у меня всегда были проблемы, и, если тему я кое-как смогла вывести ("Картина жизни разных слоев населения"), то идею (главную мысль) никак не могу, так как в романе были задеты многие важные темы, а тема должна быть связана с идеей. Надеюсь, я не очень вас запутала. Это ведь просто бессмысленно, если подумать - пытаться слепить в одно все затронутые там проблемы. Я просто не понимаю, как можно вытащить тему и главную мысль, когда их там не меньше пяти?

Тем не менее, пожалуйста, помогите определить главную мысль произведения и поправьте тему, если она покажется вам не подходящей. Возможно, все мои рассуждения - глупость, и я просто ничего не понимаю в художественной литературе.
Заранее благодарю.

может темой взять "Картина жизни средневековой Европы"?
Разложение, упадок нравов.. . Что-то такое, взять за идею. Разложение общества так описывается как происходящее с самых верхов, бедные не так развращены, как богатые, безысходность существования при таком порядке.... рыба гниёт с головы