Рамиль
Рамиль

При каких условиях имеют право на налоговый вычет НДС?

Сергей Усаньков

Налоговые вычеты производятся при одновременном выполнении следующих трех условий (ст. 172 НК РФ) :
- наличия счетов-фактур, выставленных поставщиком при приобретении у него товаров (работ, услуг) , имущественных прав;
- приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления налогооблагаемых операций, либо для перепродажи;
- только после принятия на учет товаров (работ, услуг) , имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (право налогоплательщика на вычет по НДС в отношении приобретенных основных средств не зависит от бухгалтерского счета, на котором они оприходованы*(34), вплоть до оприходования на забалансовых счетах*(35)).
В случае уплаты налога через налогового агента либо при ввозе товаров на таможенную территорию РФ необходимо также наличие документов, подтверждающих фактическую уплату налога.
Следует отметить, что до 1 января 2006 г. условие фактической уплаты налога являлось, безусловно, необходимым для принятия "входящего" НДС к вычету, в результате чего на практике у налогоплательщиков возникали проблемы с зачетом (возвратом) НДС из-за того, что им необходимо было иметь доказательства фактической уплаты налога, а значит фактически бесплатно "прокредитовать" бюджет на сумму НДС, принимаемого к вычету. С 1 января 2006 г. "входящий" НДС может быть принят к вычету на основании имеющегося у налогоплательщика-покупателя счета-фактуры и первичных документов бухгалтерского учета, т. е. без реального перечисления данной суммы в бюджет*(36).
Право на налоговые вычеты у налогоплательщика возникает именно в том налоговом периоде, когда им выполнены все три обязательных условия, необходимые для возникновения права на налоговый вычет. Однако законодатель не устанавливает, что указанным правом налогоплательщик может воспользоваться только в данном налоговом периоде - если налогоплательщик не реализовал право на вычет НДС в периоде его возникновения, то указанное право может быть реализовано в последующих налоговых периодах.
Данная позиция находит свое отражение в судебно-арбитражной практике*(37). Судом был опровергнут излишне формальный подход налогового органа при проверке обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ*(38) (далее - КС РФ) при рассмотрении дела необходимо исследование фактических обстоятельств дела по существу и недопустимо установление только формальных условий применения нормы права. Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы.

Юлия Тихонова

Оприходование товаров, работ, услуг
Наличие счет-фактуры от продавца.
Предполагается что товары, работы, услуги будут использоваться в деятельности, приносящей доходы

Алексей Есин

если Вы работаете в гос. учреждении.

Александр Брызгалов

Я в этом деле не бум-бум

Анна Колосова

Организация имеет право принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) , если выполняются три условия (п. 1 ст. 172 НК РФ) :
товар (работа, услуга, имущественное право) принят к учету;
в наличии счет-фактура;
приобретенный актив предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) , реализация которых облагается НДС.
Полученный счет-фактура должен быть зарегистрирован в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (в части 2 «Полученные счета-фактуры» ) и книге покупок соответствующего налогового периода.
При составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий квартал сумма принятого к вычету НДС (итого по книге покупок) подлежит отражению в разделе 3 декларации (строки 130-210). Если по итогам налогового периода (то есть квартала) сумма налога, принятого к вычету превысит сумму начисленного и восстановленного налога, разница подлежит возмещению (зачету, возврату) из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ) .
При этом налоговая инспекция в обязательном порядке должна провести камеральную проверку такой декларации (п. 1 ст. 176 НК РФ) . Срок ее проведения может достигать 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) . При этом налоговые органы имеют право потребовать представить им документы, подтверждающие обоснованность вычетов – договоры с поставщиками, подрядчиками и исполнителями, счета-фактуры, книгу покупок и т. д. (п. 8 ст. 88 НК РФ) .
Если при проведении камеральной проверки не будут найдены какие-либо погрешности при оформлении счетов-фактур, заключении договоров и пр. , то налоговые органы обязаны в течение 7 дней после завершения проверки принять решение о возмещении организации суммы налога (п. 2 ст. 176 НК РФ) .
Сумма возмещенного НДС может быть возвращена организации на расчетный счет, зачтена в счет оплаты НДС за следующий налоговый период, либо в счет оплаты других федеральных налогов.
Возмещение НДС из бюджета, таким образом, доставляет хлопоты самой организации (подборка и копирование документов, передача их в налоговую и т. п.) , и не приносит удовольствия налоговикам (есть план по сбору налогов) .
Поэтому, если сумма подлежащего возврату налога для организации не очень существенна, иногда не все полученные от поставщиков (исполнителей, подрядчиков) счета-фактуры отражаются в декларации.

Другие вопросы из категории «Бухгалтерия, Аудит, Налоги»
Как заполнять КУДиР? Я ИП на ЕНВД.
как посчитать доплату за совмещение 30%, если оклад за месяц 8996,4, р. к -4663,73 :северный 4663,73: премия 4750,10
подскажите, какие документы нужно прошивать и нумеровать в бухгалтерии
Как списать распределенную сумму услуг, увеличивших стоимость материалов?
Ребенку сотрудника в январе исполняется 18 лет. С какого переиод прекращается стан. вычет, с февраля или со след. года?
Как закрыть 20 счет в 1С бухгалтерии 8.2?
Являюсь госслужащей несколько месяцев, 22 декабря в декрет. Может ли это как-то повлиять на начисление годовой премии?
Учредитель внес в кассу наличные ДС в погашение задолженности по взносам в уставный капитал-1000 грн. Д 311, а Кредит ?
Расходы на сертификацию продукции и услуг в целях налогообложения:
Как найти валовую выручку для расчета среднемесячной выручки?
Если оплата производится на банковскую карту, то что указывать в договоре-заявке??
почему компьютер долго вклюячается и долго выключается?? ? помогите советами
Как вносятся входящие остатки для начала работы с программой, какой счет используется, правила работы с этим счетом?
вопрос по уплате налогов, помгите пожалуйста!
как заработать находясь в отпуске ?