Какое чувство юмора у Николая 2 и обладал ли он им вообще?

есть много анекдотов, имеющих или не имеющих под собой историческую основу, так вот про Николая II (которого в общем-то принято считать унылым г.. . не слишком-то веселым человеком, почему-то сохранилось несколько достаточно веселых (и как говорят почти реальных случаев) .

Исторический факт: На имя Николая II подала прошение о смене фамилии
купчиха Семижопова. Николай II разрешил замену и присвоил купчихе новую
фамилию. Резолюция Императора: "Хватит и пяти! ".

со сменой фамилий был еще один смешной случай пример подобной же царской милости. Жил в России пивовар Желтобрюхов. Он тоже обратился к царю с просьбой сменить фамилию. Царь ответствовал: "Разрешаю сменить цвет". Пивовар стал Синебрюховым и выпускал отныне пиво под новой фамилией, указывая в скобках: "Фамилия дарована царем".

Некий губернатор только через две недели спохватился, что не поздравил царя с именинами (по другой версии с инаугурацией в смысле коронацией, и, пытаясь исправить положение (а тогда как и теперь все "местячковые боссы" должны были приносить верноподданические уверения) . Так вот, чтобы как-то скрыть задержку, придумали дать телеграмму такого содержания: "Вторую неделю пьем за здоровье вашего императорского величества". Николай в ответ телеграфировал: "Пора бы и перестать".

Николай II и его действия стали мишенью для эпиграмм

Николай II, будучи еще наследником престола, посетил Японию. Здесь какой-то полицейский ударил его палкой по голове, приняв за преступника. после этого газеты ответили рифмой "В этом мире не новинка полицейская дубинка". А вот столь любимый и уважаемый нами Гиляровский даже сочинил четверостишие:
Цесаревич Николай,
Если царствовать придется,
Никогда не забывай,
Что полиция дерется.

или еще: в 1904 году в связи с рождением наследника Николай II отменил в России телесные наказания. "Возрадуйся, русский, казах и якут, больше в России уже не секут".

Этот анекдот рассказывал Чуковский, услышавший его, в свою очередь, от Маяковского.

Царь гуляет по Летнему саду инкогнито. Ему кланяется какой-то еврей:
– Здравствуйте, ваше величество!
– Как ты меня узнал?
– Так ведь вылитый рубль.

Куприн телеграфировал царю из Балаклавы, что хотел бы видеть этот город суверенным. Николай, знавший привычки писателя, прислал ответ: "Закусывайте".

История о "добром и справедливом царе" Николае II. Бедная француженка приехала в Москву и поступила в гувернантки. За ней начал волочиться некий молодой человек. Барышня объяснила, что путь к ее сердцу лежит только через законный брак. Повеса повел ее в церковь и заказал молебен во здравие царя. Француженка сочла себя обвенчанной. Пролетел медовый месяц, и обман раскрылся. Во время прогулки Николая II бедняжка бросилась ему в ноги и рассказала свою историю. В нарушение церковного устава царь распорядился считать молебен венчанием

http://statearchive.ru/437?page=9
А вы как думаете? )
(ссылка на государственный архив с фотографиями императора)