Чем отличаеться живое от не живого? где обитают живые организмы?

Вообще-то существует целый ряд признаков, отличающих живую природу от неживой.

Во-первых, это питание. Пища нужна всем живым организмам, она используется как источник энергии для процессов жизнедеятельности организма.

Дыхание - это тоже источник энергии.

Отличительным признаком живого организма является также раздражимость — это способность всех живых существ реагировать на изменения в окружающей среде. Все живые организмы раздражаются по-своему: человек, например, когда чувствует боль, кричит и отдергивает руку, а когда ему холодно, он покрывается мурашками и одевается теплее. Когда на елке сделают зарубку, она покроется смолой.

Для живых организмов характерно также то, что они обладают способностью экскреции (или выделения) . Во время процессов питания и дыхания образуется не только энергия, но и некоторые вредные остатки. Вот их-то живые организмы и выделяют во внешнюю среду. Хотя некоторые живые организмы «поступают» как раз наоборот, как, например, растения. Они поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.

Размножение. Каждый организм рождается, живет и умирает. Но все организмы, в целом как вид, бессмертны. Их сохранение обеспечивается размножением. А наследственная информация в ДНК делает молодое поколение похожим на своих предков. Но каждый новый организм все же немного отличается от своих родителей: так, например, ребенок не всегда точно похож на свою мать.

Рост, пожалуй, последний из признаков, отличающих живую природу от неживой. Питание дает энергию, необходимую для роста организма. В результате сложных химических процессов образуется новая живая ткань. Вот почему родители все время напоминают детям, чтобы они побольше ели.

Подвижность - тоже признак живого, хотя далеко не все живые организмы подвижны. Передвигаются в основном люди и животные. Растения практически не двигаются, разве что их отдельные органы. Им это, в общем-то, и не нужно. Еще могут двигаться бактерии и одноклеточные водоросли.

А обитают живые организмы и на дне морском, и в земле, и в воздухе - все это вместе называется биосфера.