Кого больше понаехало в Россию - таджиков или узбеков и почему?

Больше всего иностранцев, получающих разрешение на работу в год, прибывает к нам из Узбекистана — 395 тысяч. Таджикистан на втором месте — 150 тысяч, на третьем Украина — 105 тысяч человек. Статистика, понятно, не фиксирует белорусов — жителей Союзного государства.

Из стран дальнего зарубежья поток работников существенно меньше: из Китая — 76 тысяч, Турции — 22,5 тысячи, Северной Кореи — 20 тысяч. Третье место у КНДР не случайно. Власти Северной Кореи уже не одно десятилетие отбирают для организованной отправки в Россию, на наш Дальний Восток, политически и морально устойчивых граждан. Они трудятся на лесоразработках, в сельском хозяйстве, на стройках.

245 тысяч иностранцев (каждый четвертый) заняты на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Здесь тяжелые условия труда и не очень высокая по российским меркам зарплата.

Однако есть примеры иного рода. 40 тысяч приехавших из-за границы занимают должности руководителей учреждений, организаций, предприятий и их структурных подразделений. Еще 49 тысяч мигрантов устроились в сфере индивидуальных услуг, защиты граждан и собственности. А 68 тысяч — водители и машинисты подвижного оборудования.

Почти каждый пятый трудовой мигрант из миллиона получивших разрешение работает в Москве, каждый шестой — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Далее идут московский регион (8,8%), Краснодарский край (4,2%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,6%), Приморский край (2,9%). Где есть работа и где есть деньги, туда и устремляются иностранцы.

Таджиков больше (в процентном отношении от числа живущих в Таджикистане) , хотя узбеков больше населения. Дело в том, что таджики-в основном скотоводы и пастухи, а узбеки считают себя типа элитой среди среднеазиатских народов, занимаясь в основном торговлей и ремеслами. Да и промышленности в Узбекистане чуток побольше, чем в Таджикистане, где толком ее и нет. Соответственно, узбеки больше задействованы работами у себя, чего не скажешь о таджиках. Миграция-ведь напрямую зависит от наличия (или отсутствия) работы в стране исхода. Ну вот и результат.

Виноваты не таджики и узбеки, а наша бестолковая миграционная политика

У нас на стройках и на черновых хоз. работах почти все узбеки и таджики, а на рынке и менялы у обменников все азербайджанцы.

таджиков конечно. Строек много.

Сильно кушать хочут....

заметьте, сначала понаехали молдаване, затем украинцы, затем азеры, затем киргизы, затем узбеки с таджиками.. . (последовательность могу соврать, но не важно) , они все приезжали толпами, а потом как-то сдувались под следующими партиями с юга, еще менее прихотливыми.. . эти побудут и тоже растворятся в просторах России и за ее пределами.. . потому что наша любимая власть заключает договоры с бывшими республиками на поставку раб силы, запускает их, обламывает, обворовывает и большинство благополучно выдавливает обратно.. . эсенгешники скоро все будут учеными и дикую африку предпочтут нам, не волнуйтесь, все сгинут - у власти опыт большой

-сужу по базару-там больше всего азербайджанцев !!

Потому, что герыча из Афгана везут и для них 200 баков в месяц - деньги.

И таджики, и узбеки-это наши и родные люди, а не понаехавшие. Мы вместе в 1945 году Берлин брали. Но сволочам нужно как можно больше конфликтов, причем разжигаемых искусственно и раскол по нациям-расам.

А их невыгодно считать чиновникам, а то у них караматы без взяток опустеют....;)

неповериш-чиновников различного уровня.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»