как вырыть помещение под землёй, точнее чем и как укреплять стены и потолок

Просторный и сухой подвал под домом является желательным для любого хозяина. В нем можно расположить мастерскую, бойлерную, кладовку для продуктов и многое другое. В подвальных помещениях некоторых домов оборудуются гаражи, бильярдные и даже бассейны. Подвал целесообразно строить одновременно с возведением дома. Затраты в этом случае оказываются гораздо меньше, чем при его устройстве в уже готовом доме.

Вам понадобится
- бетон;
- рубероид или гидростеклоизол;
- битумная смола;
- строительный инструмент (лопаты, топор, пила, молоток и пр.) ;
- песок;
- щебень;
- пиломатериалы для опалубки.
Определите глубину закладки ленточного фундамента с учетом того, что он будет выполнять и роль стен подвала. Ее можно рассчитать по формуле H = L + 0,1 – K, где:
H – глубина закладки фундамента, в м;
L – высота подвала (обычно принимается 1,9-2,2 м) ;
0,1 – толщина бетонного пола в м;
K – расстояние от потолка подвала (перекрытия) до уровня земли, в м.
Изменяя величину K (увеличением или уменьшением высоты цоколя) , можно изменять глубину закладки фундамента. Если грунтовые воды залегают высоко, желательно увеличить расстояние K, то есть вместо подвала строить полуподвал.

2
Выройте по периметру здания яму под фундамент. Толщина его стен должны быть увеличена по сравнению с обычной. Это связано с некомпенсированным давлением грунта на фундамент снаружи (внутри будет находиться пустое пространства подвала) .
3
Установите опалубку для фундамента, уложите в нее арматуру. Последнюю можно закладывать не на всю глубину, а в виде отдельных поясов. Залейте фундамент, осуществляя качественное трамбование бетонной смеси.
4
Удалите грунт из внутреннего пространства фундамента на 15-20 см глубже его пяты. Выберите почву из-под фундамента на половину его толщины. В результате этого внутренняя часть стен окажется как бы висящей на воздухе.
5
Уложите на дно подвала слой гравия с песком, утрамбуйте его. Залейте бетонный пол таким образом, чтобы его поверхность находилась сантиметров на пять выше пяты фундамента. Это позволит соединить пол и стены в единую конструкцию, отчего все сооружение приобретет дополнительную прочность.
6
Выполните наружную гидроизоляцию фундамента. Для этого отберите от его поверхности землю, промойте и просушите стены. Промажьте фундамент битумной мастикой и наклейте два слоя рубероида или гидростеклоизола, склеив их между собой той же мастикой. Снова присыпьте грунт к стенам.
7
Нанесите на пол подвала гидроизоляцию аналогично тому, как описано в предыдущем шаге (битумная мастика и два слоя рубероида) . Выполните поверх гидроизоляции стяжку толщиной около 5 см. Таким образом, подвал окажется с боков и снизу защищенным от влаги. Однако если уровень грунтовых вод пролегает в зоне стен подвала, этой гидроизоляции может оказаться недостаточно. Водозащита подвалов, находящихся в грунтовых водах, производится по особым правилам.
8
Дальнейшие работы с подвалом: его утепление, обкладка стен кирпичом, устройство перегородок и пр. – выполняются в каждом конкретном случае в зависимости от условий эксплуатации и пожеланий хозяев.