Какие народы населяли Россию в 19 веке? (Перечислите по областям) Ссылки желательны.

Первая перепись населения. В 1897 г. в России была проведена первая всеобщая перепись населения. Численность его составила (без Финляндии и вассальных княжеств Средней Азии) около 126 млн. человек. На территории собственно России (без Прибалтики, Польши, Украины, Беларуси, Закавказья и Туркестана) насчитывалось 66,4 млн. жителей. В том числе в Сибири проживало 6,4 млн. человек.

Основная часть населения России придерживалась православной веры (57,7 млн. человек, или 86,9% населения) . Старообрядцев было 1,6 млн. (2,5%). Протестантов (в основном немецких колонистов в Поволжье) насчитывалось 767 тысяч человек (1,1%), католиков — 292 тысячи человек (0,4%). Ислам исповедовали 5 млн. человек (7,6%). К их числу относились

татары, башкиры, большинство горцев Кавказа, некоторые другие народы. Иудаизм исповедовали 175 тысяч человек (0,2%). Численность буддистов и “язычников” точно не была подсчитана.

Российская Империя
История Российской Империи - это очередной этап в Истории Великой России. Это трехсотлетняя история страны, прошедшей тяжелый исторический путь. Россию по праву можно считать Великой Державой, ведь никогда в мире не было такой огромной, величественной страны, которая бы смогла сплотить бесчисленное многообразие культур, традиций и народов, совершенно не похожих друг на друга. Российская империя сложилась на основе Российского централизованного государства, которое в 1721 Петр I объявил империей. В состав Российской империи входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ. С XIX века в состав империи, кроме того, вошли Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и Памир. Официальными вассалами Российской Империи были Бухарское ханство и Хивинское ханство. В 1914 под протекторат Российской империи принят Урянхайский край. Территория Российской Империи в том же году делилась на 81 губернию и 20 областей; насчитывался 931 город. Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства (Варшавское, Иркутское, Киевское, Московское, Приамурское, Степное, Туркестанское и Финляндское) .

Все население считалось подданными Российской Империи, мужское население (от 20 лет) присягало на верность Императору. Подданные Российской Империи делились на 4 сословия ("состояния"): дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели. Местное население Казахстана, Сибири и ряда других районов выделялось в самостоятельное "состояние" (Инородцы) . На территории России проживало свыше 100 народов; 57% населения составляли нерусские народы. Российская Империя была наследственной монархией во главе с императором, обладавшим самодержавной властью. Члены его семьи и родственники составляли императорскую фамилию