Нервная система человека развивается из наружного зародышевого листка - эктодермы. В дорсальных отделах туловища зародыша эктодермальные клетки образуют нервную пластинку, состоящую из нейроэпителия, под которым находится хорда. Нервная пластинка быстро растет, становится многослойной, углубляется, образуя желобок, края которого приподнимаются и превращаются в нервные валики. Желобок замыкается и образует нервную трубку.
После сращения нервная трубка погружается в мезодерму.
В период образования нервная трубка состоит из трех слоев: из внутреннего слоя в дальнейшем развивается эпендимальная выстилка полостей желудочков мозга и центрального канала спинного мозга, из среднего слоя - серое вещество мозга. Наружный слой, почти лишенный клеток, превращается в белое вещество. Вначале все стенки нервной трубки имеют одинаковую толщину. Впоследствии более интенсивно развиваются боковые отделы трубки, которые все более утолщаются. Вентральная и дорсальная стенки отстают в росте и постепенно погружаются между интенсивно развивающимися боковыми отделами. В результате такого погружения образуются вентральная и дорсальная продольные срединные борозды будущего спинного и продолговатого мозга.
Головной отдел нервоной трубки растет неравномерно. Благодаря усиленному продольному росту нерв трубка изгибается. На 4-й неделе в головном отделе различают 3 мозговых пузыря: передний, средний и задний. К концу 4-й недели передний мозг. пузырь начинает делиться на конечный мозг и промежуточный мозг. Просвет нерв. трубки переднего мозга образует боковые желудочки и III-й. Задний (ромбовидный пузырь) в течении 5-й недели делится на 2 пузыря из которых образуется мозжечок, прод. мозг и мост. Из среднего мозгового пузыря образуется средний мозг, просвет трубки превращается в сильвиев водопровод.
В результате будущий головной мозг состоит из 5 пузырей.
Важные преобразования порисходят в конечном мозге. На 1 стадии формир. Обонят. структуры и лимб. сис. На 2 стадии стенки переднего мозга утолщаются. На 3 стадии формируется кора больших полушарий.
Неравномерный и интенсивный рост стенок пузырей полушарий приводит к тому, что вначале на гладкой их наружной поверхности в определенных местах появляются углубления, образующие борозды полушарий большого мозга. Раньше других появляются глубокие постоянные борозды, и первой среди них формируется латеральная борозда. При помощи таких глубоких борозд каждое полушарие оказывается разделенным на доли, которые более мелкими бороздами подразделяются на выпячивания - извилины большого мозга.