значение географии для общества?

Конечно, география – старая, древняя наука, и ясно, что наибольший интерес к ней как бы был вызван в эпоху Великих географических открытий. Но я бы так сказал – есть цепочка нашего познания мира, начиная с самых древних времён. Сначала у человека был только собственный шаг, потом у него долгое время была лошадь, повозка, затем корабль, который привёл нас к Великим географическим открытиям, потом мы долгое время стояли на месте, потом появились паровоз и самолёт. В целом, время до ХХ века было связано с изучением Земли – поверхности Земли, которой занимается география – с использованием традиционных средств. Это и Пржевальский с путешествиями по пустыням Центральной Азии, и Стэнли, который шёл через Африку; Скотт и Амундсен добирались на Южный полюс, ну и так далее. Это время обычно как раз и воспринимается как географическое познание мира.Нужно уделять внимание и географическому образованию, особенно школьному. То, что у нас происходит сейчас с сокращением часов, это очень плохо. Не радует и ситуация с ЕГЭ. Сам по себе ЕГЭ, может, и неплох, но вы посмотрите – в один день сдаются обществознание и география. И вот мы получаем – 450 000 и 22 000 сдающих. Правда, со следующего года это исправят, как мне обещали. Поэтому девиз съезда учителей географии, который мы будем проводить, как я надеюсь, в октябре – каждый учитель должен подготовить по крайней мере одного ученика, сдающего ЕГЭ по географии. При том, что у нас примерно 50 000 учителей, результат будет налицо.

Вторая тенденция, о которой уже есть сигналы: если у вас в школе есть один желающий сдавать ЕГЭ по географии, ему могут сказать – а зачем это тебе? Будут отговаривать. Никто не хочет возиться с одним человеком. Если будет много таких жалоб, думаю, Общество должно серьёзно заняться данной проблемой, в том числе и через сайт. Хотя проверить такие сигналы трудно – это же, как взятка, обычно говорится наедине.

Я не думаю, что в бедах географического образования виноват непременно злой умысел. Иногда проблемы возникают на пустом месте – не уверен, что кто-то специально поставил экзамен по обществознанию в одно время с географией…
http://www.rgo.ru/2011/05/nikolaj-kasimov-geografiya-dolzhna-byt-svetlo-zelyonoj/