LS
Lilian Stratulat

История возникновения толковых словарей (не только русских)

АМ
Алексей Мартыненко

история толкового словаря Даля

В Москве, на Большой Грузинской улице, стоит в глубине двора старинный, конца 18-го века, дом. В доме этом жил замечательный человек, писатель, этнограф, лингвист, учёный Владимир Иванович Даль.

Тот самый Даль - автор "Толкового словаря живого великорусского языка" -книги, которая, несмотря на множество современных словарей, не потеряла актуальности и сейчас.
Владимир Иванович родился в Луганске в 1801 году, в семье немецкого врача Иоганна Даля, считавшего Россию своей родиной и даже подписывавшегося "Иван Матвееф сын Даль". Иоганн Даль владел восемью языками, а мать Владимира Даля, полунемка, урождённая Фрейтаг - четырьмя.
В 13 лет Владимир был отдан в морской кадетский корпус, и в 1816 году уже был произведен в гардемарины. В 1825 году он оставил службу и отправился в Дерпт, где закончил медицинский факультет Дерптского университета и вскоре приобрёл известность как хирург-окулист. А далее - служба армейским врачом, затем - чиновником для особых получений в Оренбурге. Уже тогда за этнографические и исторические работы Российская Академия наук избирает его своим членом-корреспондентом.

Какова бы ни была его служба, главной оставалась постоянная, кропотливая работа по собиранию слов русского языка. Это была своего рода страсть. Владимир Иванович был современником Пушкина, очень дорожил встречами с ним. Пушкин прочёл и одобрил труд молодого, автора "Русских сказок", а узнав о собирании Далем слов, рекомендовал ему заняться составлением словаря. Так Пушкин определил значение трудов Даля. Даль присутствовал при кончине Александра Сергеевича, стараясь, как врач, облегчить страдания больного. Наталья Николаевна, жена поэта, подарила Далю простреленный сюртук и перстень с изумрудом, который Александр Сергеевич считал своим талисманом.

Тяготение к слову Даль испытал очень рано: ещё в 1819 году он стал заносить в записную книжку заинтересовавшие его слова, выражения, обороты. Народный язык очень привлекал его, и в 1830 году Даль напечатал в журнале "Московский телеграф" свой первый опыт - "Русские сказки". А в 1832 году отдельным изданием вышли его "Русские сказки, из предания народного, из устного на грамоту гражданскую переложенные, и быту житейскому приноровленные, и поговорками ходячими разукрашенные". Подписался он тогда псевдонимом "казак Луганский".

Однако главным делом Даля было создание словаря. Он завершил свой труд в 1861 году, "работая, как батрак". Четыре тома словаря вобрали двести тысяч слов. В том же 1861-м вышло "Полное собрание сочинений В. И. Даля" и первый выпуск "Толкового словаря живого великорусского языка".
Даль был избран единогласно в почётные члены Академии, и за "Толковый словарь... " ему была присуждена Ломоносовская премия. Более того, все расходы по изданию словаря принял на себя сам Государь.
Последним произведением Даля были "Очерки русского быта", напечатанные в "Русском вестнике" в 1868 году, но словарь стал последним памятником его автору.

Похожие вопросы
что означает "монастырь" ? из толкового словаря
помогите найди определение в толковых словарях слов - отценка и оценка
Двадцать. Этимологический словарь? Двадцать. Толковый словарь? Можно прям из словаря)) ) У меня его нет!
Почему "Толковый словарь великорусского наречия русского языка" был переименован на "Толковый словарь русского языка"?
Даль В. Толковый словарь живого великорусского состоит из 200000 слов.
Помогите найти толковый словарь
Как лучше переводить: обычным немецко-русским словарем или немецко-немецким (толковым)?
ЭПИК Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой - "ЭПИК" : эпик ?
Загадка про словарь (*не про толковые словари и тд)
случаино с ожиговым толковым словарем не кто не знаком