Положение франции по отношению к главным топливно-сырьевым базам, промышленным и сельскохозяйственным районам

1. Во Франции находятся одни из главных (в Европе) центров добычи железной руды (Лотарингия) и нефти (южный бассейн между Бордо и Тулузой). Также на северо-западе находится бассейн каменного угля Нор-па-де-Кале, только не очень крупный. На северо-востоке Франции принадлежит часть небольшого Саарско-Лотарингского бассейна каменного угля. Имеются 3 месторождения урановых руд (в южной половине страны), одно – железной руды (Сумон), одно – калийных солей ( рядом г. Берн), 2 (Ла-Рукет и Сен-Жюльен) – алюминиевых руд.
2. Во Франции слишком мало полезных ископаемых для развития промышленности. Только топливная промышленность и, частично, черная металлургия могут быть обеспечены внутренними минеральными ресурсами страны. Из ресурсов мирового океана относительно близко расположены те, которые способствуют развитию топливной промышленности и цветной металлургии.
3. Один из главных (в Европе) центров добычи железной руды – Лотарингия – находится во Франции. Центры добычи каменного угля (Рурский бассейн, ФРГ), руд цветных металлов (Италия, Испания, ФРГ) располагаются в соседних странах.
4. Франция занимает достаточно высокие позиции в промышленном производстве.
Один из главных районов сбыта продукции – США, находится достаточно далеко от Франции, но другие страны зарубежной Европы также являются потребителями. По отношению к ним Франция расположена очень удобно.
5. Франция – один из районов наиболее интенсивного сельскохозяйственного производства.
На востоке (Альпы) и юге (Перинеи) страны местность возвышена (не более 2000 м). Но, так как возвышенность не слишком велика, это не очень мешает ведению сельского хозяйства. Леса расположены в основном на возвышенных территориях, а основная часть возделываемых земель расположены на северо-западе и чуть севернее Периней (которые, кстати используются под пастбища). Основную часть Франции составляют земли (высота не более 1000 м над уровнем моря), использующиеся и под пастбища, и под посев. Сельское хозяйство везде ведется одинаково интенсивно, за исключением полуострова Бретань, но причина этому не рельеф.

http://www.za4et.net.ru/referat/vonm