Положение Латвии по отношению к главным топливно-сырьевым базам, промышленным и сельскохозяйственным районам

Латвия расположена в Прибалтике, на западном краю Восточно-Европейской равнины.
Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. На западе омывается Балтийским морем и Рижским заливом. Страна по сравнению с другими прибалтийскими республиками имеет более выгодное положение по отношению к морю, она “самая морская республика”.

Экономико-географическое положение Латвии достаточно выгодное, так как она граничит с экономически развитыми странами и имеет выход к Балтийскому морю.

Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.
Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остаётся традиционным торговым партнером Латвии.
Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой.

На территории Латвии имеются месторождения торфа, известняка и доломита.
На побережье изредка встречается янтарь. В кристаллическом фундаменте на глубине около 700 м (Лимбажский район) найдены железные руды; в 1965 открыто Кулдигское месторождение нефти. Также есть месторождения гипса, кварцевых и стекольных песков, различных глин и песчано-гравийных образований, используемых в качестве стройматериалов.

В Латвии имеются лечебные грязи и минеральные воды. Грязи - около озера Лиепаяс, в Кемери и Балдоне, сероводородные минеральные воды - в Кемери и Балдоне; хлоридные - в Валмиере, Даугавпилсе, вблизи Цесиса (Личи) ; железистые - в Сигулде, Даугавпилсе.

Ведущими направлениями сельского хозяйства страны являются мясное и молочное скотоводство, а также беконное свиноводство. Здесь также занимаются разведением овец и птицы. В латвийском сельском хозяйстве занято около 18% экономически активного населения. На земли сельскохозяйственного назначения приходится около 25% территории страны.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий страны составляет 2,57 млн. га.
В Латвии выращивают овес, рожь, пшеницу, картофель, сахарную свеклу, овощи и лен. Выращивают также ячмень, который используется в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Половину посевных площадей занимают кормовые культуры – травы, кормовые бобы, горох и корнеплоды.
Около 70% земель избыточно увлажнены или заболочены; почвы бедны органическими и минеральными веществами, имеют высокую кислотность. Все это затрудняет ведение сельского хозяйства. Прохладная весна и осень мешают выращиванию многих культур.

В Латвии развито рыболовство. Крупные рыболовецкие хозяйства ведут промысел рыбы.
Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет - 4,7 %.

Другие вопросы из категории «Города и Страны»