поцкажите пример вулканического острова

Остров Пасхи - вулканический остров в восточной части Тихого океана 165,5 квадратных километров.
Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. На нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах "треугольника". В центре острова - пустыня.

Вулканические острова образуются вследствие извержений, происходящих со дна моря. Чеджу - вулканический остров, Аогашима- вулканический японский остров в Филиппинском море, Бугенвиль-вулканический остров в Тихом океане, самый крупный в группе Соломоновых островов (в составе Папуа — Новая Гвинея) , Таити-вулканический остров в Тихом океане, МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА
МАРКИ́ЗСКИЕ ОСТРОВА́ , вулканические острова в Тихом ок. , в Полинезии. Владение Франции. 1049 км 2 . Высота до 1259 м, Микурадзима — вулканический остров в Тихом океане. Относится к островам Идзу. Расположен в 200 км южнее от Токио и в 22 км южнее от острова Миякедзима. Остров имеет длину 11 и ширину 8 км. , Вулканические острова могут быть двух родов:
1) они могут представлять отдельные вулканы, круто вздымающиеся над поверхностью моря, или ряды вулканов;
2) пли представлять вулканические плато, образовавшиеся вследствие разлива лавы на широкое пространство.
Характерный пример первой группы дают острова Гвинейского залива, остров Реунион к юго-востоку от Мадагаскара, остров Таити в Тихом океане (2200 м над уровнем моря) .
Иногда море проникает в кратер, и тогда остров имеет подковообразный вид, заключая в глубине кратера лагуну (таков, например, остров св. Павла в Индийском океане) . Некоторые из островов этого типа настолько пострадали от размыва, что утратили конусообразную форму и свой кратер и являются в виде скал из лавы (например острова св. Елены и Вознесения) .
Ко второй группе относят Фарерские острова и Исландию. Исландия имеет площадь больше 100 000 кв. км. Но еще вопрос, имеем ли мы здесь дело с вулканическими островами. Правда, на этих островах не найдено других пород, но если примем во внимание интенсивность проявления там вулканической деятельности, то можно предположить, что породы, лежащие в основании этих островов, залиты лавой. Таким образом, Исландия и Фарерские острова оставляют сомнение, действительно ли они вулканического происхождения. Это сомнение еще увеличивается, если вспомнить, что они лежат на подводном пороге, представляющем, по преобладающему воззрению геологов, остаток затонувшей суши. На юге Индийского океана из сплошных масс базальта состоят Кергэленские острова.
К вулканическим островам причисляют следующие острова: в Атлантическом океане - Ян-Майен, Фарерские и Исландию на севере; южнее 40° с. ш. - большую часть островов (за исключением Бермуд) всецело или по преимуществу вулканических. В Индийском океане к вулканическим относятся Коморские и Маскаренские острова, а также маленькие острова св. Павла, Новый Амстердам и базальтовые острова Кергэлена. В Тихом океане, с указанными выше оговорками, может быть отнесена к вулканическим большая часть Алеутских и Курильских островов. В Полинезии острова вулканического происхождения чрезвычайно многочисленны, хотя многие из них обросли с поверхности кораллами и должны быть отнесены к этой последней категории. Здесь к вулканическим принадлежат некоторые из островов Бонин, Марианских и Каролинских (Рук, Понапе, Куссаи) , Самоа, Тонга, Тубай, Товарищества, Маркизские и пр. Севернее других лежит вулканическая группа Гавайских, или Сандвичевых, островов (наибольший остров Гаваи состоит из нескольких слившихся вулканов и поднимается до 4150 м) .
Вулканические острова Сулу