Вопрос про керамическую кружку, её цвет и о вреде организму. Нужен ваш совет.

Недавно мне подарили кружку.
Внешняя часть черная, внутренняя - красная.
И все бы ничего.
Только волнует вот что.

Может ли такая кружка быть опасной для организма?
Все такие керамика не белая.
Без химии 100% не обошлось, да и сделана она в Китае.
Сами понимаете, политика.
Вот.

Правда товар прошел сертификацию, получив знак РСТ.
Но всё равно что-то колется

Вот такие пироги.
Что думаете?

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек, — ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»