ВМ
Вячеслав Морозов

помогите с анализом научного текста!



Россия была и остается государством, в котором институты и субъекты власти всегда доминировали над остальным обществом, создавая для него и за него совокупность социальных норм во всех сферах жизнедеятельности.
Кроме того, правящий режим должен был постоянно поддерживать свой образ как единственной легитимной силы, консолидирующей и стабилизирующей государство.
С другой стороны, российское общество состояло из социальных групп различной степени политической активности. Среди них были и те, которые, не желая быть объектом воздействия со стороны власти, стремились стать главным субъектом политического действия и в противовес ей разрабатывали и внедряли в жизнь альтернативные социальные нормы. Составной частью этой деятельности являлось создание позитивного образа данной группы путем априорной и аффективной ее самооценки и приписывания ей ряда номинативных признаков, позволяющих характеризовать легитимизирующуюся группу в качестве наиболее передовой и организованной части общества.
Это обусловило возникновение системы взглядов, исходящих из иррациональной, внелогической сферы сознания, и лишь частично отражающих действительность, однако функционирующих в качестве научных парадигм. Такого рода система взглядов получила название «социальной мифологии».

По мнению исследователей, занимавшихся ее изучением, социальная мифология есть неотъемлемый атрибут человеческого существования. Так, Н. А. Бердяев в свое время отмечал, что в основании общества всегда лежат социальные мифы, без них не могут существовать народы.
Любой тип власти, по его мнению, имеет свои разновидности социальной мифологии - существуют мифы либеральные, демократические, социалистические, монархические, фашистские и другие. В основу каждого из них положен определенный набор мифологем: так, главной составляющей социалистического мифа является мифологема пролетариата, как класса-спасителя, класса-мессии.
Социальная ткань современного российского общества пронизана целой системой социальных и политических мифов, одни из которых давно укоренились в сознании граждан, а другие только пробивают себе дорогу. В целом манипуляции общественным сознанием с помощью социальной мифологии, внедряемой средствами массовой информации, социальными технологиями, политической рекламой и т. д. , приобрели тотальный характер.
Поэтому всестороннее исследование комплекса проблем, связанных с социальной мифологией - анализ исторического происхождения и развития мифологем, типология основополагающих мифов, выявление субъектов мифотворчества и целый ряд других вопросов, - нам представляется весьма актуальной задачей.
Ее решение имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку знание законов функционирования социальной мифологии, основных признаков мифа, его разновидностей ., выявление субъектов мифотворчества позволит точнее определить совокупность реальных политических сил, их потенциальных возможностей и вектора устремления, а следовательно, конкретизировать развитие российского общества.
В рамках данной работы мы исследуем мифологему, прочно укорененную как в научном, так и в массовом сознании, и являющуюся, по нашему мнению ключевой для понимания специфики функционирования социальной мифологии в России - мифологему «интеллигенция».

На первый взгляд, реальность существования интеллигенции не вызывает особых сомнений, поскольку данйое понятие является общепринятым и широко употребляется в различных областях гуманитарного знания. Выделение интеллигенции в особую социальную группу производится по нескольким традиционным критериям.
Первый из них в качестве главного признака называет высокий профессионально-образовательный ценз («образованный класс» , «группа экспертов» , «интеллектуальная элита» , «лица, профессионально занимающиеся умственным трудом» и т. д.) .
Второй критерий определяет интеллигенцию с помощью морально-этических категорий - «совесть общества» , «его лучшая часть» , «особый духовный орден» .
Третий синтезирует предыдущие: интеллигенция - это группа высокообразованных людей, обладающих честью, достоинством, порядочностью, милосердием, и сохраняющих высоты культуры перед лицом торжествующей бюрократии и полуобразованной массы.
Однако при более пристальном изучении эти критерии представляются нам недостаточно обоснованными.
Образованность сама по себе является конституирующим признаком, который характеризует степень профессиональной пригодности личности. Поэтому нет необходимости достраивании «признака над признаком» - не существует профессии «интеллигент» , равно как «инженер-интеллигент» или «слесарь-интеллигент» .

Что касается определения интеллигенции с помощью морально-этического критерия, то в данном случае объективность в оценке вообще отсутствует - это выражение субъективного и зачастую сиюминутного мнения определяющего.
Таким образом, следует констатировать, что вопрос о сущности понятия «интеллигенция» и о причинах его возникновения остается открытым.
В связи с этим актуальным становится выработка новых подходов к ее изучению. Наиболее плодотворной нам представляется методология, изучающая интеллигенцию как явление социальной мифологии. Она позволяет выйти за рамки классового или аксиологического критерия, определить, является ли искомый термин теоретическим артефактом или имеет основания в структуре общества, выявить субъект мифотворчества и скоррелировать его с исследуемым нами явлением, а также рассмотреть развитие мифологемы «интеллигенция» в историческом пространстве.

Выявление субъекта, использующего данную мифологему, позволит определить его реальную суть как исторического субъекта действия; (им, по нашему мнению, в России всегда являлась бюрократия в различных ипостасях - дворянской, чиновничьей, политической и т. д.) . При этом рассмотрение специфики ее функционирования имеет не только историческое или теоретическое, но и прикладное значение, поскольку только точное знание всех социальных групп, их потенциальных возможностей и вектора устремления, позволит выявить перспективы развития российского общества и, соответственно, пути выхода из того состояния, в котором оно сегодня пребывает.
Итак, актуальность выбранной нами темы исследования обусловлена, во-первых, все возрастающим влиянием социальной мифологии на общество, с одной стороны, и недостаточной степенью ее исследованности, с другой;
Во-вторых, объективной потребностью общества в идентификации ряда социальных явлений (в том числе - интеллигенции) как реальных или мифологических с целью адекватной оценки его социальной структуры.
В-третьих, необходимостью раскрытия на основе данной идентификации субъекта мифотворчества и рассмотрения его как субъекта политического действия.

анализ на лексические, морфологические, синтаксические, речевые ошибки

Stas'm Был Здесь

Текст интересный, но язык явно излишне усложнен, например:

"Составной частью этой деятельности являлось создание позитивного
образа данной группы путем априорной и аффективной ее самооценки
и приписывания ей ряда номинативных признаков, позволяющих
характеризовать легитимизирующуюся группу в качестве наиболее
передовой и организованной части общества.
Это обусловило возникновение системы взглядов, исходящих из
иррациональной, внелогической сферы сознания, и лишь частично
отражающих действительность, однако функционирующих в качестве
научных парадигм. "

Невольно возникает ощущение "наукообразности", щегольства
"научными" терминами. Впрочем, в исторических трактатах такой
стиль, по-видимому, считается нормой?
Но неужели эту же мысль нельзя выразить по-человечески?

AO
Anastasiya Omarova

если поглубже разобраться то нелогичной и нерациональной является система которая была у нас от Сталина до Путина

Похожие вопросы
Помогите с выбором текста научного стиля и с анализом его разбора очень нужно?
Комплексный анализ текста
нужна ли запятая? Научный текст как порождение вторичных текстов нужна запятая перед как ?
помогите с анализом стих-я
Помогите найти научный диалог
чем можно объяснить научный стиль текста? Стиль текста научный потомучто....
чем отличаются художественные тексты от научных текстов
Чем отличаются художественный текст и научно-познавательный текст?
Наука являющаяся результатом анализа и синтеза научных направлений исследования явлений это
помогите с анализом текста