Галина Азадалиева

В преддверии праздника Победы давайте поделимся интересными историями из жизни наших родственников, принявших участие в Вов. Например, дед мой перевозил хлеб по Ладоге, Дороге жизни. Его брат был лётчиком -истребителем. В бою его подбили..... Возвращался на аэродром в темноте. Сигнальные огни не работали. На запрос с земли ответить не смог. Его сбили наши зенитки. 18 лет. Его могилу нашли только в 90-х годах..... Бабушка помогала в штабе Жукова. Под Волоколамском.

2056
167
24
Ответы
ВВ
Ванька Ванькин

А я "тайну о своём дедушке":),узнал только года два назад.......потому как помимо войны там вмешалась еще и просто жизнь,обыкновенная такая жизнь......Перед войной мой дедушка с моей бабушкой уже сделали дочку (мою маму) и сына (мой дядька),с самого начала войны моего деда из моей глухой Сибири сразу призвали на войну....И ЧТО ОКАЗАЛОСЬ!!!Оказалось он прошёл всю войну с начала до конца (по известной статистике только 2% солдат прошли с самого начала войны и до самого конца её,и мой дедушка оказался в числе этих 2%,счастливчик одним словом),начал он войну рядовым, а закончил майором. Нооо где то там "в Европах" он встретил молдаванку одну:) иии так и остался с ней там, и там в Молдавии и умер аж в 2004 году....очевидно "после европ и цивилизаций" ему не захотелось возвращаться в глухую сибирскую деревушку...но да и Бог с ним.....у моей бабушки наверное конечно же была обида на него,почему и я про него вообще ни чего не слышал,но мне то обижаться за него за что?Да и сама моя бабушка после войны умудрилась при огромном дефиците мужиков в то время,повторно выйти за муж,и родить еще и тётю мою.....Ну а дальше начались "чудеса":).......У той молдаванки и у моего деда родился сын,и родился он ровно в тот же год,в тот же месяц и в тоже число,что родился и я:).....то есть в тот самый момент когда я рождался на Курилах,рождался и мой дядька (а он мне получается дядька),но только в Молдавии:).И год назад этот мой "ровесник дядька",прилетал к нам в Красноярск:)....ему захотелось посмотреть на "родину своих предков":)))).....нуууу нормально встретились:)......p.s.Правда вот эта моя история,получилась как бы и не про войну.....а может и про войну.......короче хрен его знает,об чём моя история.......хотяяя просто история,просто о жизни.Да и всё.

2
0

Обалдеть. Спасибо. Очень интересно

1
Наталья Маглыш

А мой двоюродный дядя. лейтенант Пётр Маглыш . попал в плен в самом начале войны . бежал как-то домой в Слуцк . Там стал руководителем комсомольско-молодёжного подполья . куда входила и вся их семья . отец . мать . сестра с мужем. Наряду с другими акциями они организовали наглейшее ограбление местного банка . практически перед носом у немцев . и передали все ценности через партизанский отряд через линию фронта . А там на эти деньги построили целую эскадрилью самолётов . которые назвали в их честь . И Сталин в своей речи упомянул о них . На них объявили настоящую охоту. А дядю назначили личным врагом Гитлера . и за его голову обещали огромные деньги. Его поймали . и при перевозке из Слуцкой тюрьмы в Минскую . расстреляли при попытке побега . На территории тюрьмы застрелили его старшую. беременную четвёртым ребёнком сестру . связную подпольщицу . которая приходила проведывать своего мужа. который по заданию подполья служил в полиции. но был раскрыт. . уже арестованного . он тоже потом погиб . Погиб и их отец . брат моего деда Яков . Осталась в живых только мать . бабушка Катя и трое её внуков -детей дочери . Которых прятали по людям в забитых деревня на болотах . как могли перед повальными облавами .. А бабушке Кате пришлось ещё искать по свалкам трупы своих детей и мужа и выкупать их у фашистов и полицаев .. Правда остался в живых её младший сын . который тоже побывал в плену . но потом воевал до конца войны .. Все они герои города Слуцка .и там им посвящено много материалов в местном музее. Хотя посмертно так никого ничем и не наградили.. Но память о них есть.

5
0

Замечательно. Спасибо большое за отклик

1

Рада . что поделилась . Пусть знают люди . что такое война для одной хотя бы семьи..

1

И я рада

1

Хорошего Вам вечера.

1

Благодарю. И Вам. Еще раз спасибо

1
БИ
Борис Иванович Тимошенко

... Отец .... зенитчик .... перед ранением в сердце сбил три фашистских самолёта ... (приравнивается к Герою).... мимо разбитой зенитки проходила колона наших пленных... фашист пнул раненого Отца ... тот застонал .... и начал приподниматься ... фашист вынул кольт ... обращаясь к колоне ... подбирайте или пристрелю... прошла вся колона ... последними шли легко раненные .... лейтенантик и сержант опираясь друг на друга ... третьим меж них стал Отец.... в Латвии в распределительном лагере.... с лейтенантиком и сержантом... бежали ... сдали местные... и полицейские за пинали насмерть ... забросили в винный погреб... очнувшись... по карманам трупов нашёл махорку бумагу кресало ... вошла немецкая комиссия ... солдат сидит на трупах и курит... нагоняй полицейским .... а живой труп в колону... в Германии ... бежал из лагеря ... спрятал местный бауэр... хотел женить на дочери... на побывку.... после ранения... приехал сынок - офицер SS... сдал в комендатуру... избили ... его и ещё троих .. живьём закопали.. Отец был верхним ... выкарабкался... снова лагерь ... освободили американцы.... галеты ... шоколад... передали Советским... прикладом в зубы и в колону .... штрафбат... три боя ... простили за бои и три сбитых самолёта... умер в восемьдесят втором году с осколком в сердце.... СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА....

2
0

Жуть. Спасибо

1
БИ

.... это ... без подробностей... жуть - три пьяных фронтовика ... во слезах во воспоминаниях ... прошедших мясорубку войны ... Сталинских " Репрессий"... с тостом - За Сталина !!!!....

1
Михаил Киранов

Я мало что помню из того, что рассказывал отец о войне. Воевал он не очень много. Виновато было тяжёлое ранение. Осколок в лёгком сидел до конца жизни. Который почти совпал с концом СССР.
Один рассказ. Иду по полю пшеницы. Колосья выше меня. Жую колосок. Поле кончилось. Уронил колосок. Остановился, чтобы его поднять и тут передо мной пуля. Поднял, только пошёл -- тут же пуля в то место, где я только что был. Понятно -- где-то снайпер. Что делать? Бежать? Не поможет: он прикинет упреждение и попадёт. Стал идти "рваным" шагом: несколько шагов пройду и остановлюсь -- передо мной пуля. Чуть-чуть постою и пойду -- пуля за мной. И так быстро дошёл до окопа, в который уже запрыгнул.
Ещё о предчувствии.
Иду вдоль дома. За которым пространство не просматривается, но простреливается. Уже прошёл, и тут какая-то сила заставила отступить назад. И в тот же миг по краю дома пулемётная очередь. Эта непонятная сила спасла мне жизнь.

5
0

Очень интересно и захватывающе. Спасибо Вам огромное за отклик

1

Сейчас вспомнил ещё один рассказ, правда, не родственника, а просто знакомого.
Еду в машине-автобусе (несколько рядов кресел. Сижу справа, позади водителя. Сзади взрывается бомба и я вижу, как водитель падает мёртвым. Удивляет: водитель дальше меня от взрыва. Почему он погиб? Потом выясняю, что сзади меня был чемодан с матрацем, который оказался нашпигован осколками. Этот матрас и спас меня.

1

Родился в рубашке

1

Ещё он рассказывал, как зимой стоял за деревом,втянул руки в рукава, а из рукава торчала варежка на тесёмке. И тут эту варежку срезало осколком. Если бы рука оказалась чуть ниже, профессия архитектора оказалась бы невозможной.

1

Вот есть такие "везунчики"))

1
Олег
Олег

Мой дед служил в роте обеспечения танковой дивизии. В мае 45 года их перебросили в Чехословакию. Вслед за открыткой, в которой дед писал, что скоро вернется пришла похоронка, в которой говорилось, что он героически погиб в бою за освобождение г. Рожминталь. В 1995 году, когда был временно открыт доступ к военным архивам в честь 50-летия победы я нашел записи в книге учета умерших солдат и офицеров из дивизии деда. В ней сказано, что смерть деда, как и 10 солдат его взвода произошла от отравления алкоголем, неизвестного происхождения. Родственникам об этой находке я конечно не сообщаю. А второй дед умер 1946 г в лагере, куда его заключили за то, что будучи зав столовой он разрешил посудомойке взять стакан риса, что бы та накормила умирающую от голода дочку. Когда деда увозили, конфисковали все имущество бабушки: железную кровать и круглый стол, Больше ничего в доме не было. Вот как то так.

4
0

Да уж... Печально

1
Олег
Олег

В Вашей истории тоже не все так гладко, и думаю, что в похоронке брата Вашего деда, то же говорилось, что его сбили свои. Как думаете, почему история человечества пишется и переписывается под определенное время и одни и те же события трактуются по разному? Кто от этого выигрывает, ведь со временем все тайное становится явным и бонусов лгунам не прибавляет.

1

Так не было похоронки. И искали его по тверским, новгородским и псковским военкоматам. Нашли только в 90- году. Под Великими Луками.

1
Олег
Олег

И историю про сбитый своими зенитками самолет Вам рассказали очевидцы тех событий, а не те, кто по долгу службы должен был это рассказать

1
Лилия
Лилия

Моя бабушка медсестра,ушла на фронт в июне 1941,работала в прифронтовом госпитале,видели наверноекв кино как девочки с передовой тащат раненых с поля боя.вот так и она.А потом уже,после ранения стала работать операционной медсестрой,рассказывала как вливали в вену спирт когда не хватало обезболивающих.Закончила войну в Берлине.Два ранения,три контузии.Госпиталя бомбили ведь нещадно.Она говорила что самое страшное это были Бендеровцы,даже немцы так не издевались над пленными.Она после войны работала в обычной поликлинике в процедурном кабинете,но её знали очень многие и со всего города везли стариков,детей и всех с плохими венами.Она закрывала глаза,прощупывала кончиками пальцев рук и безболезненно вводила иглу в вену.Ушла на пенсию в 75 лет.Она кмерла 5 лет назад,ей было 92.И до последнего дня была бодра весела и в абсолютном разуме.

1
0

Это замечательно. Сильно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Константин Дроздов

Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты. 13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

10
0

я не вру, все так и было

1

Верю. И много знаю. Мои рассказывали

1
ВГ
Валерий Грачев

Константин, Вы о ком пишете? Я просто читал такую историю. Это ваш родственник?

1

Да, они все мои родственники!

1
ВГ

Может нет? Ну это не важно. С праздником Великой Победы!

1
Майя Петрова

У нас одна тётя была водителем на фронте - возила на грузовике снаряды на передовую под обстрелом... После войны вышла замуж, родила и вырастила 4-х детей, дожила до 85 лет... Вторая всю войну проработала санитаркой в госпитале. Она жива, ей сейчас 97 лет. У отца старший брат Фёдор пропал без вести на фронте в 1942 году. Родился ещё один брат - назвали в честь пропавшего Фёдором. В 1946 году старший вернулся: был в плену у фашистов (попал в плен тяжело раненым без сознания в бою), работал там у помещика скотником... Вот их стало 2 Фёдора, 2 родных брата. Старший дожил до 90 лет - хромал, раненую ногу так и не смогли толком вылечить. А младший пошёл в военное училище, дослужился до генерала - чтоб больше войны не было.

7
0

Замечательно. Очень интересно. Спасибо большое Вам за отклик

1

А дед по матери воевал ещё в гражданскую - в Киргизии уничтожал в составе особого отряда банды басмачей, он был конник-пулеметчик. В Великую Отечественную его сразу призвали (кадровый военный в запасе), ему было 37 лет, старший сержант. Погиб зимой 1941-42г.г. под Тулой, похоронен в братской могиле. Есть "похоронка". Остались 3 дочери - 10, 6 лет и 1 года.

1

Прямо до мурашек. Печально

1

В каждой семье есть свои герои и свои жертвы войны... Вечная память погибшим и вечная слава всем воевавшим...

1

Светлая память. Спасибо Вам огромное.

1

Вам спасибо за прекрасный вопрос и внимание к ответам

1
Aleks Sh
Aleks Sh

о подвиге нашего дедули есть информация на сайте www.podvognnarooda.ru ст.сержант. ком разведгруппы. узбек по национальности.. с плохим русским .. но все в его группе его понимали.. Начинал ещё в финскую.. где обморозил себе пальцы на ногах но не комисовался.. и служил дальше.. Награждён орденами и медалямм (я помню как я ими игрался) .. Войну окончил под Смоленском .. был тяжело ранен.. миноий оторвало правую ногу.. Выростил 10 детей.. 8 девочек и 2 мальчика.. плюс меня с бабулей воспитали.. умер от рака горла в 2007м году..Внуки по всему миру.. я в США .. Кирюшка в Италии... сёстры в Казахстане.. Мы все гордимся своим дедулей и бабулей.. Бабуля мать героиня.. герой соц труда.. имела правительственные награды...

3
0

Замечательно. Спасибо большое за отклик. Светлая тема.

1
Aleks Sh
Aleks Sh

Светлая память!!!

1

И да, светлая память. Спасибо еще раз.

1
Ве
Вера

Дед на фронте,бабушка- в госпитале,а после войны- на Сахалин в одну часть,вместе с детьми. Так что и мама с братьями " по воевали " с японцами. НИЧЕГО дед не рассказывал про войну. Знаю,что из 11 ушедших вернулись 3. Детские воспоминания- сидят 3 человека в орденах и медалях на 9 мая и молча выпивают. Без " я.....а вот я...." Рассказывали охотно про послевоенный Сахалин- как дети склад боеприпасов нашли, как сосед- японец шпионом оказался. Второй в Свердловске на заводе работал. У мужа дед- танкист с 2 орденами славы. С соломинками в реке от немцев укрывались. Давно никого нет. Мало расспрашивали в детстве. А сейчас- некого.Но и того,что рассказывали родители- " дети войны" хватило.

1
0

Спасибо большое Вам за отклик

1
Стелла Микиртычева

У меня нет примечательного рассказа о моем дедушке, но все равно решила ответить. Дед пропал безвести в январе 1945 года, на территории Венгрии, осталось последнее письмо, которое он писал в окопе ( он был пулеметчиком) и писал он его в перерывах между атаками противника, отоб'ет очередную атаку и дальше пишет, где передает приветы не только родным, но и соседям и всем кого знал. Когда я слышу от людей, что у них нет времени позвонить, скинуть смску, предупредить, что задерживаются, я отвечаю, что не времени нет, а нет желания. Всю жизнь моя бабушка, ветеран трудового фронта, говоря о нем плакала и говорила, что таких мужчин она больше не встречала.

4
0

Очень трогательно и очень верно. Спасибо большое Вам за отклик

1

И вам спасибо за вопрос, эта тема для меня Священна, я с детства ровнялась на народ, выстоявший в этой страшной войне и когда у меня были моменты, что думаешь, все не могу больше, я вспоминала их, людей, которые шли 4 долгих и страшных лет, а я их потомок, а значит и я должна выстоять и выдержать. С наступающим праздником! С днем Великой Победы!

1

Спасибо большое. С Праздником!

1

Спасибо!!!

1
Солоха
Солоха

Бабушка очень много рассказывала..У нее никто не воевал..муж умер от туберкулеза, кажется... Она осталась с 2 дочками...Врезались в память ее рассказы ,как они писали на старых газетах на белом..Она учительницей работала..Как делала им конфеты из свеклы... Рассказывала о брате, раненном в грудь, который шел от медсанбата к медсанбату...О брате, Герое Советского Союза, который ночью пошел на врага в нижнем белье...Немцы испугались...Самое интересное, в прошлом году я случайно познакомилась в нете с женщиной -историком, которая занимается историй полка Тимофея Семеновича. Она сказала, что такого не было....))))

1
0

Интересно. Спасибо большое за отклик

1
Гелена Полховская

мой дед во время отечественной уже прошел гражданскую из-за ранений ходить уже практически не мог..когда немцы решили спалить деревню там остались только такие старики да бабы с малолетними детьми..офицер подошел и говорит своим жгите..тут только немощные остались..дед знал хорошо немецкий..и начал на немецком читать поэта, автора не знаю..суть в том что убивая оставляем на себе кровавые пятна укутывая своих детей кровью и душами убитых..офицер остановился начал беседовать удивляясь что в этой бедности и неприглядности такие образованные люди..деревня осталась..никого не убили

3
0

Ну это просто супер. Низкий поклон. Спасибо большое Вам за отклик

1
Олег Пролыгин

мой дед прошел войну до праги..у отца отчима судьба более трагичная..в 1942 призвали..кое-как обучили..выбросили батальон на парашютах в тыл фашистам..там и полегли..только 3 года назад нашли братскую могилу..

1

Ребята, спасибо вам огромное за ответы. Очень приятно знать, что мы помним свою историю. Своих родных...

1
Нейка
Нейка

У меня два деда воевали, один с Японией, второй дошел до Берлина, и вернулся ранение было, но выжил....а вот брат бабушки побывал в переплете, попал в окружение и фрицы их подвели к яме всех расстреливать, ему было 18 лет, он упал в яму со страха, его трупами с верху завалило, долежал до ночи потом выбрался и добрался до своих уже седой...... много чего было и как семья бабушки девочку с украины приютила, всю семью убили сс, её по горлу ножом полоснули тоже, но выжила, добрые люди подобрали....так и осталась она жить в семье бабушки потом, но умерла рано, здоровье подорвано было.....

6
0
Андрей Павлык

Моей маме в блокаду было 11 лет. Возращаясь от своей мамы, моей бабушки, с мыловаренного завода по обуховской обороне (там был частный сектор) Увидела мужчину стоявшего у калитки. Поравнявшись с ним, он предложил ей зайти в гости, мол у его дочери сегодня день рождения и них там есть и пирожонные и конфеты (блокада) мама рванула, что было мочи. Много слышал рассказов о блакаде. Кстате, о жестокости коммунистической власти, которую "поют" сегодня. Мой дедушка служил водителем на "Дороге жизни", как и у Галины. Так вот. Он стащил сколько там муки для своей семьи. Заметьте, не ради наживы, зверинный инстинкт, спасти свою семью. Его осудили, но не растреляли, как у нас трубят и даже не посадили. Прошёл всю войну, было очень серьёзное ранение.

1

Спасибо большое вам всем за отклик.

1
Нейка
Нейка

Да я знаю, моя бабушка что бы прокормить мою маму украла в колхозе зерно, завязав его в свою шаль, ночью хотела вынести, но кто то раньше нашел платок и его опознали, её посадили на год, но когда брат пришел с фронта после ранения и узнал что она сидит, он добился её освобождения....причем ходил по всем инстанциям и говорил прямо, как вам не стыдно муж её воюет, а дочь его бегает по деревне беспризорная....и её выпустили тогда....я считаю что день победы, это подвиг нашего народа прежде всего..... хотя до сих пор не выпустили у нас историю ВОВ.....книг написали много, но вот исторического труда так и нет...

1

Так и не будет. Каждая власть кроит под себя для удобства. Я рассказываю, точнее рассказал, своей дочери, что слышал, без приукрас от своих, от её предков что бы передала дальше. Что бы выводы могли делать в отличии от трёпа из ящика и писания новой истории. Так же расскажу. Потерпите уж. Дед по отцу, награждён медалью 50 лет в партии. В молодости, до войны в эти самые "чёрные года" 1935-38гг, был парторгом в одной из ссылок. Заключённые жили в бараках с земляным полом, гоняли их по пять километров к месту работы. Так вот, мой дед заставил админестрацию коллонии на правах парторга, а это был авторитет, построить бараки с нормальным полом, с печьками внутри, в непосредственной близости от места их труда. Коллония была пересена. Любой надзератель боялся издеваться над заключёнными, так как сам мог перейти в эту категорию. Если рассматривать рассказы сегодня и сравнить их с рассказами моего дедушки, я склонен верить больше ему. Заметьте, он у меня ни когда не занимал каких-либо высоких постов. Не пользовался ни какими превилегиями. В общем, был самым обычным человеком, коммунистом.

1
Нейка
Нейка

Это хорошо что есть еще люди помнящие рассказы наших дедов и прадедов, вот что будет когда их не будет....не перепишут ли историю....

1

Уже с моих слов дочка писала сочинение. Помним

1
Fedor Shkenev

Фамилия брата моего деда-такая же, как и у меня. Сгорел в танке на Невском Пятачке. Выбита на монументе в Невской Дубровке. Дед-спортсмен-лыжник-начал в финскую, получил ранение разрывной пулей от кукушки на Карельском перешейке, эвакуирован на Урал, восстановился, готовил лыжные батальоны. После ВОВ-остался в СКА тренером, подготовил много армейских лыжников-спортсменов, чьи фамилии были хорошо известны лет 20-30 назад-Сметанина, Рочев, Кулакова... Участвовал в организации Спартакиад Дружественных Армий, Праздников Севера, Этапов КУбка Мира в Кавголово...

3
0

Это просто замечательно. Раису Сметанину еще помню))))) спасибо большое Вам за отклик

1

ПОжалуйста. Дед-Шкенев Леонид Александрович. Похоронен на Смоленском кладбище в Питере. Прожил!!! 98 лет!

1
Константин
Константин

Да тут в двух словах не скажешь...Один дед был. артиллеристом, другой летчиком на штурмовике, третий. всю войну в разведке,о нем легенды ходили, Бабушки в основном трудились в тылу, хотя было и на передовой. Бабушка Люба, всю войну прошла, служила в морской пехоте, штурмовом батальоне и разведроте. Еще один дед, был в ополчении, при защите Москвы, потом прошел всю войну. Еще один, Был в погранвойсках, чудом выжил, гонял басмачей, в Прибалтике зеленых братьев, очень боялись его отряда.

1
0

Очень интересно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Саша Аут
Саша Аут

Мой сосед – старик, копает
Под лопату огород.
Не пойму, как сил хватает?
Где он только их берёт?

Я мальцом его рассказы
Редко слышал про войну.
Он не хвастался ни разу,
Сталина хвалил, страну…

Помню, говорил, в подвале
Спас в Германии ребят.
Мальчик с девочкой стояли
И дрожали, тут солдат.

Подошёл, сухарь дал детям
И увёл из под «огня».
Он хороший Деда Петя,
Часто баловал меня…

Был в Германии и Польше,
Есть ранение руки.
Дай вам Бог пожить подольше
Ветераны, старики.

3
0

Женечка, мой хороший. Спасибо тебе большое.

1
Саша Аут
Саша Аут

Пожалуйста!)))

1
Fahr
Fahr

в 1941 году моим дедушкам и бабушкам было по 11-12 лет, один дед работал на поле, выращивали пшеницу для фронта, другой работал на заводе, который эвакуировали в город Чирчик Ташкентской области, из города Сумы с Украины выпускали бомбы и патроны . Он рассказывал, как устанавливали станки, как люди работали под отрытым небом, а строители возводили стены цехов, как дети работали пока не упадут от усталости. Хоть и слишком маленький, но всё таки вклад в общую победу над фашизмом.

3
0

Замечательно. Спасибо большое Вам за отклик

1
Fahr
Fahr

И Вам всех благ)

1

Благодарю

1
РЧ
Римма Чечётка

А у меня двоюродный дед в войну попал в концлагерь. Дважды сбегал, но плутал в лесу и его ловили, На третий раз дал себе обет, что если получится сбежать, то изучит лес, как свои пять пальцев. Сбежал! Когда я его видела в последний раз был лесником в сибирском лесу. В кирзачах по лесу бесшумно ходил.) А два родных деда погибли в начале войны. Один под Москвой, а второй под Ленинградом. Мамина мама погибла при бомбёжке поезда. Мама с тётей выросли в детдоме.

2
0

Впечатляет. Спасибо большое Вам за отклик

1
РЧ

Пожалуйста!

1
Наташенька
Наташенька

Брат моей бабушки в мае 41-го поссорился с девушкой и пошёл проситься в армию (трактористов тогда не брали-бронь была)...от него пришло одно письмо сестре (они сироты были):"Я на заставе около Гродно. Город ещё не видел, увольнительная только через месяц. Увидишь Люду скажи ей, что вернусь и поженимся..." Он не вернулся...письмо было по штемпелю 19 июня 41 года отправлено. Похоронка пришла в 44-ом- их заставу разбомбили утром 22-го...было ему 20 лет.

7
0

Да уж.... Спасибо большое Вам за отклик

1
Наташенька
Наташенька

Вам спасибо за память. У моего мужа дед добровольцем в 42 ушёл. В 16 лет...дописали с другом себе года. Попал в морскую пехоту.Рассказывал,что, если бы не мужики 40-50 летние, не выжил бы. Они на лодках подплывали...а на берегу дзоты-сплошной огонь! Так старшие не разрешали парнишкам из лодки вылезать, пока кто-нибудь собой дзот не прикроет, а уж тогда бежать и стрелять.Друга у него всё таки убили...а у него ранение в руку лёгкое...до Праги дошёл. Это он научил меня в День Победы водку пить - за это можно...Сейчас 9 мая мы к нему на могилку всегда ходим.

1

Спасибо большое. Светлая память.

1
Наташенька
Наташенька

Я только раз видала рукопашный. Раз-наяву, и тысячу во сне. Кто говорит,что на войне не страшно...Тот ничего не знает о войне. ( Ю.Друнина)

1

Я Вам очень благодарна. Сегодня выложила этот вопрос, сразу получила очень много откликов. Безумно приятно. Люди помнят. И чтут память своих родных.

1
Наташенька
Наташенька

..."наши мёртвые нас не оставят в беде"...- Бессмертный полк- лучшее доказательство памяти.

1

Обязательно

1
Следующая страница
Другие вопросы
что брать хюндай салярис или фольцваген поло седан
За биксенон гайцы что сделать могут? по делу только
налоговая декларация по месту жительства
какое масло залить в раздатку таун айс 4вд акпп. побежал сальник масла нету
нашла сберкнижку.. с 2002 года ею не пользовалась...
Сомики прилипалы могут жить в одном аквариуме с гуппи, неонами, данио, молинезиями, меченосцами?
Может ли лицо 16 лет подписывать карточку с образцами подписей и печатей? Прошу ссылаться в ответах на законы
где светает на полчаса раньше чем в питере?
скажите, а в ПФР сдавать отчетность каждый месяц до 15 числа или раз в квартал???
Можно ли заработать 15000р. в месяц в интернете? Я искал не нашел.
если человек сниться уже полтора года, к чему это?
Ситуация по поводу прописки.
нужен совет. mitsubishi galant 1991 г. потекла рулевая рейка. можно ли ее сделать? или покупать другую придется?
.Можно ли нарушить ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ситуации массовой угрозы жизни
Интересует вопрос: законно ли включение данного пункта в договор залога? Описание внутри.