АP
Александр Pan! Кочетков

помогите найти определения. Википедия не помогает.

термины:
древнерусская литература
героическая поэма
плач.
историческая песнь
психологический параллелизм
олицетворение

ИБ
Ирина Бочарова

Плач — один из древних литературных жанров, характеризующийся лирико-драматической импровизацией на темы несчастий, смерти и т. п. Может оформляться как в стихах, так и в прозе. Стилистика плача использована, в частности, в некоторых текстах Библии — одна из книг Ветхого Завета целиком представляет собой образец жанра («Плач Иеремии») , — а также в гомеровских поэмах.
Русская литература
Плач получил широкое распространение в традиционной русской обрядовой и бытовой народной поэзии. Примерами плачей в древнерусской литературе являются знаменитый плач Ярославны в «Слове о полку Игореве» , плач московской княгини Евдокии над телом Дмитрия Донского. В «Житии зырянского просветителя Стефана Пермского» , написанном Епифанием Премудрым, есть ряд текстов, по жанру относящихся к данной категории: «Плач пермских людей» , «Плач пермской церкви» и «Плач и похвала инока списующа» . Известны плачи, написанные русскими авторами XVII века, в частности анонимный «Плач о пленении и конечном разорении Московского государства» (1612) и «Плач и утешение» по поводу смерти царя Федора Алексеевича, написанные поэтом Сильвестром Медведевым.

ЭПОПЕЯ ИЛИ ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОЭМА
развившийся у отдельных народов из эпических народных стихотворений известный цикл преданий, облеченных в поэтич. форму; таковы: «Рамаяна» и «Магабарата» у индусов, «Илиада» и «Одиссея» у греков, «Эдда» у скандинавов, «Нибелунги» у немцев, «Калевала» у финнов, «Сид» у испанцев и пр.

Исторические песни (русские) , жанр фольклора, возникший в период борьбы с татарским игом («Песня о Щелкане» и др. ) и ставший основным историческим жанром в 16 в. Первый крупный цикл Исторические песни рисует события 2-й половины 16 в. («Взятие Казани» , «Кострюк» , «Гнев Грозного на сына» и др.) . Тема защиты Родины преобладает в песнях начала и середины 17 в. Тема казацких Исторические песни - защита южных границ от турок и татар («Взятие Азова» , «Оплошность казаков» , «Азовский пленник» и др.) . Многочисленные песни рисуют эпизоды восстания Степана Разина.
В Исторические песни 17-18 вв. нашли отклик события Северной войны, стрелецкий бунт, восстание Кондратия Булавина; в ряде песен изображен Петр I. С начала 18 в. основными создателями и хранителями военных Исторические песни становятся солдаты. В песнях 18-19 вв. усиливается социальная проблематика, ярче выступает классовый антагонизм (например, в песне «Судил граф Панин вора Пугачева») . Создаются резко обличительные песни об А. А. Аракчееве и других царских сановниках. Крупный цикл патриотических Исторические песни посвящен Отечественной войне 1812. Позже Исторические песни мельчают, утрачивают прежнее значение; дольше сохранялись они на севере, у казаков и в Среднем Поволжье.
Главные черты поэтики и манеры исполнения Исторические песни - лаконизм, драматизм, простота языка.

ПСИХОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛИ́ЗМ — один из устойчивых принципов орг-ции текста и поэтич. воплощения замысла в нар. поэзии, особенно в лирич. (обрядовой и необрядовой) песне. Суть его в том, что сюжет песни строится на последоват. сопоставлении картин, мотивов, образов из мира природы и ситуаций, отношений, поступков людей. Первая, "природная" часть песни вполне условна, метафорична, ее содержание составляет эмоционально-психол. фон (и своеобразный ключ) для второй, "человеч. " части: лебедушка — невеста; сокол, ястреб — молодец, жених; утушка — замужняя женщина; кукушка — вдова, тоскующая женщина; переправа через реку — брак; плавание птиц по реке — встреча молодых; отлет — разлука и т. д. П. П. уходит своими корнями в сферу древних представлений, связ. с осознанием неразделимости природы и человека, с анимистич. восприятием природы, с непосредств. перенесением на ее предметы и явления ощущения и поведения людей. В процессе ист. эволюции фольклора П. П. развивался как худож. принцип, обогащаясь, усложняясь и, в частности, дополняясь др. формами параллелизма — ритмич. , муз. , звук.

Ка
Катюшка

нашла кое-что
http://literary_criticism.academic.ru/295/псих ол огический_парал л ел изм

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ [или персонификация] — выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица, наделенного свойствами данного понятия (например изображение у греков и римлян счастья в виде капризной богини-фортуны и т. п.) . Весьма часто О. применяется при изображении природы, к-рая наделяется теми или иными человеческими чертами, «оживляется» , напр. : «море смеялось» (Горький) или описание наводнения в «Медном всаднике» Пушкина: «...Нева всю ночь/рвалася к морю против бури, /не одолев их буйной дури... /и спорить
стало ей не в мочь... / Погода пуще свирепела, /Нева вздувалась и ревела... /и вдруг, как зверь остервенясь, /на город кинулась... /Осада! Приступ! злые волны, /как воры, лезут в окна» и т. д.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОЭМА- развившийся у отдельных народов из эпических народных стихотворений известный цикл преданий, облеченных в поэтич. форму; таковы: «Рамаяна» и «Магабарата» у индусов, «Илиада» и «Одиссея» у греков, «Эдда» у скандинавов, «Нибелунги» у немцев, «Калевала» у финнов, «Сид» у испанцев и пр.

Похожие вопросы
Что такое интерпретация? Не надо из википедии я сказала.
Область определения функции. Помогите найти область определения.
Помогите найти область определения
что такое РЕАЛИЗМ? определение нужно, но не заумное, не из википедии
Помогите пожалуйста найти определение
Вы помогали деньгами Википедии?
Помогите найти определения по электротехнике
Помогите найти определения.
Помогите найти облость определения
Кто такой финансовый гений? ? Нужно само определение в википедии нет