Олег *
Олег *

Филологи, для вас !)

В русском языке глаголы в настоящем и
будущем времени изменяются по лицам
и не изменяются по родам, а в прошедшем вре-
мени, наоборот, не изменяются по лицам и из-
меняются по родам. Почему?

ЕК
Евгения Корик

Вы, конечно, помните о том, что слова имеют не только лексическое, но и грамматическое значение, и о том, что грамматическое значение заключается в окончаниях, а у глаголов ещё и в формообразующих суффиксах, например, грамматическое значение прошедшего времени выражено не только в окончаниях (нулевом – у глаголов мужского года, -А – у глаголов женского рода, -О – у глаголов среднего рода, -И – у глаголов множественного числа) , но и в суффиксе -Л, который образует форму прошедшего времени. Ответ на Ваш вопрос связан с грамматическим значением глаголов, выражающемся в их формообразующих морфемах, прежде всего в окончании.
______________________________________________________________________

Спрягаются (а спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам) глаголы в форме изъявительного наклонения настоящего и будущего времени, а глаголы в форме прошедшего времени не спрягаются (так уж сложилось исторически) .

Личные окончания глаголов (те, которые появляются при спряжении) имеют грамматические значения лица и числа, но не имеют грамматического значения рода. Поэтому даже в 3-м лице единственного числа (с местоимениями он, она, оно) , глаголы настоящего и будущего времени имеют одни и те же окончания: -ЕТ (-ЁТ) у глаголов 1 спряжения, -ИТ у глаголов 2 спряжения:

он (она, оно) поёт;
он (она, оно) решает;
он (она, оно) будет читать;
он (она, оно) решит;
он (она, оно) построит.

Естественно, что значения рода нет и в других личных окончаниях, да и местоимения, Я, ТЫ, МЫ, ВЫ, ОНИ, соотносящиеся с этими формами, лишены рода.
______________________________________________________________________

Вместе с тем окончания глаголов в форме изъявительного наклонения единственного числа прошедшего времени имеют грамматические значения числа и рода, а значения лица у этих окончаний нет. Поэтому-то в единственном числе в сочетании с местоимениями (и с существительными, относящимися к разным родам, а также в тех случаях, когда эти местоимения и существительные только подразумеваются) глаголы прошедшего времени изменяются по родам и имеют такие же окончания, как краткие прилагательные и краткие причастия:

он пел, она пела, оно пело;
мальчик шёл, девочка шла, дитя шло;
он решал, она решала, оно решало;
он читал, она читала, оно читало;
он решил, она решила, оно решило;
он строил, она строила, оно строило.
Пришёл, увидел, победил.
Зашла, сказала пару слов, села в кресло и взялась за вязание.
На улице темнело, гремело, сверкало (безличные глаголы, а также личные в значении безличных употребляются только в форме единственного числа прошедшего времени среднего рода или единственного числа настоящего/будущего времени 3 лица – На улице темнеет, гремит, сверкает).

Похожие вопросы
Товарищи филологи, помогите!
Иностранная филология или перевод?
Что общего между филологией и философией?
Филология или лингвистика?
Кто такой Переводчик-филолог??
Может ли человек по специальности "Филолог. Преподаватель по Филологии" делать заключения для суда?
Насколько перспективно быть филологом русского языка, тоесть поступить на филологию ?
Разве преподаватель в школе англ языка (без филолог образования) может быть переводчиком? Ведь филологи
У меня вопрос к специалистам языковедам или филологам.
кем филологу (немецкая филология) можно работать в Германии, Европе? можно не по профессии