ОО
Ольга Онойко

как празновали масленицу в (древней руси) как отмечали масленицу в древней руси : обычаи (обряды)

И*
Ирина *****

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
.

ДМ
Денис Малинин

Во-первых, пекли блины с разными наполнителями: со сметаной, маслом, медом, вареньем и пр.
Делали соломенное чучело зимы, которое на исходе масленицы сжигали, и так прощались с зимой.

ЛГ
Лиза Гончарова

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков.
По мнению Б. А. Рыбакова [3] в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года [4]. В данном случае к обрядам начала нового годового цикла может относиться сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. С воспоминаниями о создании «нового мира» может быть связана и обрядовая борьба (кулачные бои, взятие снежного городка) , направленная на преодоление инертности первобытного хаоса [источник не указан 20 дней] . В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну. Ожидание Весны достигает своего пика позже, во время Благовещенья, когда, по народным представлениям, Весна уже действительно приходила и вступала в свои права.

Похожие вопросы
Какие современные обряды вы знаете? о чем свидетельствует обряд масленицы?
Что.. . правда? О древних тибетских обычаях...
когда там масленица? отмечать будете?
какая одежда была в древней Руси в 10веке?
как справляли на руси масленицу?
Какого числа отмечают масленицу в Греции
Люди Древней Руси. Особенности древнерусской литературы.
Существовал ли обычай в Древней Руси, что женщина не могла начинать есть перед мужчиной?
брак это церемония, обряд, традиция, ритуал, или обычай?
Для чего был нужен этот древний обряд?